Найти тему
47 подписчиков

Гриша-бизнесмен: Начало


Про фриланс я рассказал. А теперь начнём про бизнес. Это будет уже довольно длинный рассказ, весьма не ровный и с кучей событий, который продолжается в некотором смысле до сих пор. И как и у любой истории у неё есть начало. На дворе весна, год 2019, у меня всё в жизни хорошо. Мне 25 лет, у меня уже есть пул клиентов на фрилансе. Зарабатываю я довольно неплохо 200-250к в месяц в среднем. Но я же ещё молодой и смешливый. И мне хочется большего.

Дело в том, что в фрилансе мне казалось что я достиг логического потолка. Куда расти — непонятно. Перегружаться не хочется, а ставку увеличивать до бесконечности нереально — есть предел. Плюс тогда у меня ещё были амбиции на великие дела. Да ещё и заказчики с фриланса приходят с запросами "а можешь сделать под ключ?". И новых клиентов тоже интересует не всегда только код. И я решаю что мне нужна студия.

Опыт бизнеса у меня только розница, то что рассказывали родители про свой бизнес и т.п. И как с любым начинанием — это страшно. Особенно одному. Поэтому я начал искать партнёра. По сути я вспоминал с кем из крутых ребят знаком, и тут я вспомнил про Сашу Мезина. Мы делали инди проекты, да и в целом много пересекались на конфах. Обсудили, поболтали, решили попробовать сделать.

Я не хотел уже больше делать инди проекты и играть в геймдев. Продуктовые истории туда же. Инвесторские деньги я не особо люблю, потому что мне совесть не позволяет зарабатывать на инвесторах, и относится к этим деньгам "безразлично". Я взял ответственность и знаю, что буду убиваться чтобы всё получилось. А тут лучше как бы на свои. При этом мне будут ещё и говорить что делать. А я такой человек, который спокойно принимает полную ответственность, и огребает потом по полной если не сработает (и такое бывало, хотя чаще я прав). Но это мои решения. Поэтому за них получать подзатыльники справедливо.

В общем на продукты нужны деньги, а денег нет. Зарабатывал я неплохо, но я впервые зарабатывал такие "деньжищи", поэтому улетали они тоже на всякую фигню. Вроде завтраков в кофемании и т.п. Поэтому скопить капитал — это не наш путь. А вот аутсорс. Капитал особо не нужен, клиентская база — есть, для старта нужно наладить продажи и дизайнер по сути. Звучит просто и логично. Риски невысокие в отличии от тех же игр. Такой вид бизнеса купи-продай. Вполне понятный и неплохо просчитываемый. И мы начали. ИП у меня уже было, как и договора в наследство от фриланса.

Первое время шло всё неплохо. Мы сделали сайт, сделали логотип, визитки. Наняли одного человека — дизайнера. Собственно первого сотрудника компании. У нас начали появляться Jira и прочие процессы присущие "компаниям". В общем работа кипела, энтузиазма и идей был вагон. Зарабатывать я стал меньше, но это нормально на старте бизнеса. Казалось бы шалость удалась. Но ведь это только начало, оно не особо отличалось от фриланса и всё было знакомо как три копейки. Так что мы работали.

Вся команда всю дорогу у нас была распределённая. У нас никогда не было офиса. По сути удалённую работу мы освоили в совершенстве до ковида. Так как по форм фактору компании у нас если и был в плане офис, то скорее как "фан площадка". С плейстейшеном, чипсами и т.п. Для нетворкинга или просто если сидеть дома некомфортно. В общем удалёнка наша всё. Ну, а что, Саша потом про это целую книгу напишет. И опыт удалёнки у него был и до студии.

В общем приключение началось. И длится до сих пор. Дальше можно будет рассказать про разные ситуации и рабочие моменты. Проекты опять-таки почти все за NDA и в формате студии. Ставьте 🔥, вам же не жалко, а мне приятно.

#приключения
2 минуты