Найти тему
1966 подписчиков

Наши женщины из Германии сообщают:

《Дорогие мои Единомышленницы. Может вам будет интересно. В Висбадене. При поддержки прихожан и батюшки Валерия, Русского православного храма Святой праведной Елисаветы мы провели мероприятие и открыли творческое литературное общество имени А.С. Пушкина.
Мы, выросшие на сказках и стихах великого русского поэта, воспринимали как должное - знать произведения Александра Сергеевича. А вот наши внуки могут оказаться сторонними наблюдателями, ведь дети родившиеся зарубежом могут не знать кто такой Пушкин, и почему его считают великим. Все зависит нас. Так вышло, что я сейчас далеко от родного города. У меня в Висбадене родился внук, мой зять немец. И я не могу позволить, чтоб мой маленький внук выпал из орбиты русской культуры. Конечно он еще мал. Но я пою ему колыбельные на русском. Будем конечно и сказки Пушкина читать. Все наши любимые сказки других авторов.
18 февраля мы читали произведения Пушкина, исполнялись романсы. Звучала музыка к произведениям Алесксандра Сергеевича. Гостей было очень много. К нам подходили и благодарили. Маленькая София, дочка одной из прихожан, читала «У Лукоморья», после слов «Там русский дух… там Русью пахнет!» зал аплодировал. В зале было единение людей из разных городов нашей огромной страны… которой нет уже на карте. Но она есть. В нашем сердце. Мы все - русские, украинцы, белорусы, немцы из Казахстана и Поволжья. Все мы часть русского МИРА, он в нас. Мы планируем к дню рождения Пушкина еще мероприятие. 9 июня. Приглашаю вас. Ближе к дате сообщу в котором часу и где пройдет встреча. В Висбадене проживает правнучка Натальи Александровны, младшей дочери Пушкина -графиня Элизабет Клотильде фон Меренберг (Elisabeth Clotilde von Merenberg)..
Она присутствовала на нашем мероприятии. Многие годы ее фонд поддерживал больницу в Санкт-Петербурге имени Александра II, она помогала Царскосельскому лицею, была частой гостей Пушкинских мероприятий в Москве и Санкт Петербурге. Эта пожилая женщина была счастлива видеть, что Пушкин жив и он среди нас. «Я скоро весь умру. Но, тень мою любя,
Храните рукопись, о други для себя!
Когда гроза пройдёт, толпою суеверной
Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
И долго слушая, скажите: это он;
Вот речь его. А я, забыв могильный сон,
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь…».   Мы приходим к примечательному и весьма важному для нас выводу, что означает незнание Пушкина для русского человека. Это незнание фактически исключает человека из орбиты родной культуры, делает его сторонним, внешним наблюдателем, а если выразиться еще точнее, потребителем, а не носителем русской культурной традиции». Эти слова Патриарха Кирилла сейчас актуальны как никогда》.
Источник:
Наши женщины из Германии сообщают: 《Дорогие мои Единомышленницы. Может вам будет интересно. В Висбадене.
2 минуты