18 подписчиков
Мы писали несколько лет назад про принципы Юнит-экономики. Среди прочего мы касались вопроса деления данных на несколько частей. Тогда, каких-то примеров, которые могли бы показать плюсы использования этого метода у нас не было. Но всё течёт и всё меняется, и они таки есть у нас, как говорят в Одессе 👇.
Зачастую за общим объёмом данных увидеть проблемы очень сложно, а если её не видишь, то и решить её становиться ещё сложнее. Пример. Отдел занимается работой с просроченной задолженностью (ну любим мы долги, что теперь делать). В нём есть сотрудник, который регулярно не выполняет плановые показатели. Первичный анализ говорит о том, что причина в большом размере портфеля. Однако его уменьшение не приводит к желаемым результатам. Планы всё так же не выполняются. Где искать причину и самое главное, как её искать?
Конечно, можно уволить сотрудника, взять другого. Но, во-первых, куча сил и энергии в него уже вложено. И, во-вторых, а вот нет гарантии, что следующий будет лучше. Поэтому надо искать блоху.
На первоначальном этапе пытаемся понять от чего зависит его сбор денег в глобальном масштабе? Ответ - от должников. Да, но между ними и сотрудником есть ФССП (приставы по простому). Именно у них самые главные полномочия по взысканию. Сотрудник же только им помогает, то есть направляет, например, документы на получения дохода или банк, где нет электронного документооборота (да, XXI век, но не всё у нас ПК в стране). Значит, надо смотреть, что он делает у приставов.
Просчёт его активностей не даёт общего понимания, а вот если посчитать сбор сотрудника по отделам и разделить его на количество дел в отделе, то можно лицезреть интересную картину.
🔊 А именно, в каком отделе сотрудник не дорабатывает. Иными словами, если средний сбор меньше норматива (его можно взять с тех, кто регулярно план выполняет), то в этот отдел надо ездить чаще (чаще встречаться). И именно этот факт надо "подсветить" сотруднику, как проблемную точку и одновременно точку роста.
То же самое, можно делать в продажах. Мы, как-то писали о том, что кратный рост у клиентов по поверке счётчиков, произошёл после роста активностей на поиск реестров. Он был установлен после деления данных, направленных на получения клиентов.
🔶 Инами словами, получаем интересный алгоритм.
✅ Первое. Ищем то, что проносит результат.
✅ Второе. Думает, как его обсчитать, что бы можно было общий результат увидеть в разрезе конкретных цифр.
✅ Третье. Сравниваем цифры с лидерами и получаем проблемные точки, над которыми необходимо работать.
Профессиональное ведение аккаунтов
Аналитика групп
Создание лидов через соц. сети
Т. 8-958-563-21-23
2 минуты
15 февраля 2024