1335 подписчиков
Посмотрите на красавицу петунию в "юбке" из корней) от гибели её отделял максимум 1-2 дня.
Итак, начну с начала истории. Петунии на фото (в 5 литровых бутылках) выращиваются методом Кратки (разработан Бернардом Кратки в 90х годах). Суть метода очень простая - в емкость (желательно взять сразу побольше) один раз наливается раствор. В емкость высаживается растение (желательно предварительно подрощенное) и больше ничего не делается - раствор не доливается.
В емкости нет дополнительных отверстий. По мере уменьшения раствора, воздушной среды в емкости становится всё больше и больше. Влажность воздуха почти 100% - это с одной стороны не даёт корням высохнуть, с другой стороны стимулирует образование большого количества воздушных корней (видно на фото).
Очень простой и показательный метод для знакомства с гидропоникой и простого выращивания цветов. Можно легко повторить дома. Всё, что понадобится - подготовить раствор (10+10) по рецепту Штейнера (см. публикацию ранее), либо Народную Подкормку (ликбез часть 3).
На фото предварительно выращенную петунию (шоквейв rose) пересадил в 5л емкость 10 января, а 12 февраля она уже "выпила" весь раствор, этот же сорт оказался самым водохлебом. Шоквейв white к этому моменту выпил примерно 1/3, но это и понятно, само растение более компактное, а закон тут простой, чем быстрее растёт растение, тем быстрее оно испаряет влагу, тем сильнее нуждается и быстрее поглощает элементы питания.
Что делать, когда раствор закончился? Нет, выкидывать растение мы не будем (достать его уже нет возможности не повредив корневую), а просто "модифицируем" метод Кратки. Сделаем отверстие примерно на уровне 1/2 высоты бутылки и будем выращивать дальше, подливая раствор.
А что будет, если емкость взять побольше? Например 200 литровую бочку и посадить на улице, например тайделвейв silver) Семена я уже купил, осталось проверить 😀
1 минута
14 февраля 2024
334 читали