Найти тему
212,2 тыс подписчиков

Как крестьянский сын стал студентом первого ВУЗа России. Это был первый из целой череды отчаянных и смелых поступков, которые характеризуют Ломоносова как бунтаря и человека не только талантливого, но и склонного к риску и авантюризму. И все равно кажется удивительным, что крестьянский сын, пусть и очень начитанный, смог добиться зачисления в Славяно-греко-латинскую академию в Москве – первое высшее учебное заведение в России, выпускники которого высоко ценились в просвещенном обществе.


Отчасти объяснить это можно тем, что в академию брали представителей разных сословий. Там учились не только сыновья аристократов, но и дети купцов, священников и даже мелких торговцев. С самого открытия в ВУЗе предполагалось готовить для государственной службы талантливых молодых людей, без оглядки на их происхождение, но крестьянских детей там все же не было! При поступлении Ломоносов представился сыном разорившегося дворянина и рассказал о якобы дозволенном отцом уходе из дома. Так или иначе, но вступительные испытания он выдержал и в 1731 году стал одним из 236 студентов академии. Причем зачислен он был на полное государственное обеспечение, которое было хоть и скудным, но все же достаточным, чтобы прокормиться. Молодой человек был счастлив и со всем рвением взялся за учебу.

Студентов обучали языкам, грамматике, риторике, астрономии, естественным наукам и философии. К тому же при ВУЗе была лучшая в России библиотека, пожалованная государем императором – с богословскими книгами, летописями, произведениями древних и средневековых авторов. Ломоносов вспоминал, что в это время он познакомился с лучшими образцами древнерусской литературы, с латинской поэзией, ораторским искусством и естественными науками. Подробнее читайте в нашем материале.
Как крестьянский сын стал студентом первого ВУЗа России.
1 минута
245 читали