18,8 тыс подписчиков
В последнее время все чаще то там, то здесь возникает тема весеннего (и предвесеннего) авитаминоза, а также плохого усвоения витаминов и микроэлементов, даже на фоне приема поливитаминов или отдельных витаминно-минеральных комплексов. Я сама каждую весну пропиваю курс витаминов, но эффект есть не всегда...
Хоть я не врач, не диетолог и не нутрициолог, тема мне близка! Довольно много интересовалась вопросом снижения содержания фитиновой кислоты в продуктах. Часто именно она - причина плохого усвоения железа, магния, марганца, калия и т.д.
Фитиновая кислота - это органическая кислота, которая содержится в семенах, орехах, зерне и бобовых. Она выполняет функцию защиты этих продуктов от порчи и вредителей.
В организме человека фитиновая кислота может связывать некоторые минералы, такие как железо, цинк и магний, и затруднять их усвоение. Однако, при правильном приготовлении пищи, фитиновая кислота теряет активность и не оказывает столь вредного воздействия на усвоение микроэлементов. Кроме того, есть методы уменьшения количества фитиновой кислоты в продуктах.
Что мы можем сделать?
Замачивание
Замочите орехи, семена или бобовые в воде на несколько часов (лучше на всю ночь) перед приготовлением, меняйте воду несколько раз. Это поможет уменьшить содержание фитиновой кислоты. Я замачиваю гречку с вечера, так что варится она буквально пять минут утром
Проращивание
Пророщенные зерна вообще кладезь всего полезного. Прорастите зерна, такие как пшеница, овес или бобы, перед употреблением. Это активирует ферменты, которые расщепляют фитиновую кислоту.
Ферментация! Наша любимая!
Ферментация также может помочь расщепить фитиновую кислоту. Известно, что заквасочный хлеб содержит в десятки раз меньше фитиновой кислоты, чем дрожжевой. Хлеб долгого брожения также содержит сниженное количество фитиновой кислоты в сравнении с быстрым. Если что, хорошая подробная табличка есть в книге Хамельмана.
Замачивание с содой
Замочить продукты в растворе пищевой соды. Это может помочь снизить уровень фитиновой кислоты.
Фитиновая кислота также может влиять на микрофлору кишечника, уменьшая количество полезных бактерий и увеличивая количество вредных. Однако это влияние может быть минимизировано при правильном приготовлении пищи и использовании методов снижения уровня фитиновой кислоты, описанных выше.
Кроме того, употребление пробиотиков и пребиотиков также может помочь поддерживать здоровую микрофлору кишечника и уменьшить негативное влияние фитиновой кислоты.
2 минуты
14 февраля
139 читали