Найти тему
10 подписчиков

Египет на грани финансового краха


Египет уже некоторое время балансирует на грани финансового краха, но теперь ситуация наиболее угрожающая. По оценке Economist, результат нескольких факторов:
1. Рост цена продукты питания после начала боевых действий на Украине. Это вынудило правительство трижды девальвировать национальную валюту.
2. Из-за палестино-израильского конфликта упали доходы от туризма. В прошлом году эта статья приносила 14 млрд долларов в бюджет – 14% всех долларовых поступлений.
3. Нападения хуситов на судоходство сократили трафик через Суэцкий канал.
4. Жаркое лето привело к росту потребления электричества в стране, что привело к сокращению экспорта нефти и газа Египта.
5. Египтяне, работающие за границей, откладывают переводы денег домой из-за невыгодного курса валют.
6. Иностранные инвесторы выводят свой капитал.
7. Дорогостоящие президентские мегапроекты строительства городов и инфраструктуры лежат бременем на бюджете, но еще не приносят дохода. Несмотря на экономические проблемы, власти не сокращают расходы. Это оправдывается тем, что остановка работ на проектах приведет к росту безработицы.
8. Правительство продолжает субсидировать ряд потребительских товаров, например, хлеб.
В результате египетская валюта одна из самых волатильных. Госдолг растет – в этом году он может достигнуть $29 млрд (8% ВВП). Страну спасают кредиты от стран Персидского залива и МВФ. Правительство тратит 60% бюджета на обслуживание долгов. С тех пор как нынешний резидент Абдель Фатах ас-Сиси пришел к власти в 2013 году, внешний долг Египта увеличился в четыре раза.

По мнению журналистов, Египетские власти пытаются использовать конфликт в Газе для улучшения своих экономических перспектив. Кризис на пограничных территориях уже позволил Египту добиться отказа МВФ от требований провести экономические реформы. Судя по всему, Сиси удалось убедить МВФ и других кредиторов в том, что в условиях кризиса в регионе Египет слишком важен и огромен, чтобы дестабилизировать его реформами или отказом от кредитов. Однако это только отсрочит потенциальный экономический кризис в стране.
1 минута