2139 подписчиков
Более тысячи вопросов поступило на прямую линию губернатора Андрея Никитина. Специальная военная операция, здравоохранение, дороги, ЖКХ, газификация. Свыше полутора часов глава региона отвечал жителям. Максим Петров расскажет о самых важных темах большого разговора с новгородцами.
Не говоря о проблемах, они не будут решаться, - с этих слов Андрей Никитин начал прямую линию и проблемах, действительно, заговорили. Самый первый поднятый вопрос был оставлен Сергеем Зиминым на странице губернатора в социальной сети "ВКонтакте". Участник специальной военной операции из отряда ЧВК "Вагнер" никак не может получить документы ветерана боевых действий и добиться региональных выплат за свои боевые награды. В том числе и за "Медаль за отвагу". Глава региона извинился перед ним от лица государства и взял ситуацию на особый контроль.
"Есть очень жесткое поручение Президента. В ближайшие недели оно будет выполнено. Те, кто уходил добровольцами в таких отрядах, они все получат документы, подтверждающие их участие в боевых действиях", - сказал Андрей Никитин.
Большое количество жалоб на прямую линию поступило от жителей Григорова. Во время прямого эфира губернатор даже позвонил главе Новгородского района Александру Дементьеву, попросив его разобраться. Встреча чиновника с местным активом уже назначена на 28 февраля. Жители областного центра сетовали на убитую дорогу на улице Нехинской, (её передадут на городской баланс) и на работу регионального оператора по вывозу мусора "Экосити". Андрей Никитин ответил, что лишить компанию статуса можно, но вряд ли ситуация изменится к лучшему, если на её место придет кто-то из-за пределов региона.
"Давайте попробуем все-таки тренировать "Экосити". У них все-таки желание есть. Они сейчас достраивают полигон. Молодцы. И если у нас все получится, как я планирую, лет на 15 у нас проблем с переполненными полигонами не будет", - сказал губернатор.
Большой блок вопросов касался темы переселения из жилья, которое было признано аварийным с 2017-го по 2022-ой годы. В таких домах проживают около четырех тысяч жителей региона. Правительство области уже предусмотрело в бюджете свою часть финансирования на реализацию программы в ближайшие пару лет. Осталось дождаться решения федерального центра. По словам губернатора, оно будет принято в ближайшее время.
"Все дома, которые находятся в аварийном состоянии, надо признавать таковыми. О том, что программа будет принята, мне лично говорил Президент. В этом или в следующем году мы эту работу начнем", - сказал Андрей Никитин.
Около пяти миллиардов рублей Новгородская область получит на строительство и ремонт мостов, аквапарк в Великом Новгороде начнут строить в будущем году, а в 2026-ом Россети получат федеральную субсидию и начнут уже глобально приводить в порядок энергоинфраструктуру в Новгородской области. Всего же на Прямую линию губернатора поступило больше тысячи вопросов. Ответить на все у Андрея Никитина, конечно, времени не хватило. Внимательно изучить оставшиеся он поручил чиновникам на местах.
2 минуты
14 февраля 2024