Найти в Дзене

📌Принято считать, если человек работает в офисе, его здоровью ничего не угрожает.


☝️Сегодня мы расскажем о вредных факторах не на производстве, а в офисе. Казалось бы, что опасного может быть в работе за компьютером, когда нет физических нагрузок и прямого риска получить травму.

❗️В действительности при работе в офисе проблем может быть так же много, как и часов, проведенных на работе. У подавляющего большинства офисных работников рано или поздно появляются мигрени, боли в спине или шее и общее ухудшение состояния.
Рассмотрим некоторые вредные факторы офисной работы и способы защиты от них:

📌– сидячая работа влияет на физическое состояние организма, нарушается кровообращение, развиваются болезни суставов и позвоночника. Здесь важно не только, сколько сидит сотрудник, но и как. Неудобное положение тела, привычка сутулиться, удерживать телефон между плечом и щекой часто приводят к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Кроме того, малоподвижный образ жизни негативно сказывается на массе тела и усугубляет нервное напряжение, которого у офисных работников хватает с избытком.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, следите за осанкой и положением тела на рабочем месте. Рекомендуется каждый час выделять несколько минут на небольшую физическую активность. Это может быть легкая разминка, направленная на расслабление мышц.

📌– проблемы со зрением, снижение зрения, синдром сухого глаза. При работе на компьютере следует соблюдать следующие правила: монитор не должен стоять ближе, чем в 45 см от глаз; экран монитора не должен быть повернут в сторону окна; в темное время суток нужен дополнительный источник света. Также по возможности нужно выполнять гимнастику для глаз.

📌– проблемы с питанием. Казалось бы, всем известный факт, что питаться нужно регулярно, разнообразно, не переедая, исключить нездоровые перекусы, включить в рацион достаточное количество овощей и круп. Но на практике в условиях активной офисной жизни реализовать это не так просто. Чаще получается: на бегу перехватил кусочек пиццы, нервное напряжение заел шоколадкой. В итоге – проблемы с пищеварительным трактом и лишний вес.
Следует более ответственно относиться к своему питанию. Носить с собой здоровые перекусы (это могут быть фрукты, овощи, орешки или йогурт), которые помогут продержаться до полноценного приема пищи.

📌– недостаток кислорода. Как часто работники офиса жалуются на нехватку воздуха и духоту? Практически постоянно. Длительное пребывание в условиях нехватки кислорода приводит к головной боли, бессоннице, снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, ослаблению концентрации и внимания, и как следствие, снижению работоспособности.
Следует чаще проветривать помещение, несколько раз в день устраивать проветривание, избегая при этом сквозняков.

📌– сухой воздух. Плохая вентиляция, слишком большое количество сотрудников в одном кабинете, кондиционеры, центральное отопление, отсутствие возможности регулярно проветривать помещение – все это снижает влажность воздуха, вызывает шелушение и сухость кожи, першение в горле, сухость слизистой носа.

❗️Решение проблемы – увлажнение воздуха в офисе, употребление достаточного количества воды, а это примерно два литра в сутки, поможет организму справиться с воздействием сухого воздуха.

☝️Правильная организация рабочего пространства, минимальные физические упражнения в трудовые часы – это ваш вклад в собственное здоровье и профилактика будущих заболеваний. 🙏
📌Принято считать, если человек работает в офисе, его здоровью ничего не угрожает.  ☝️Сегодня мы расскажем о вредных факторах не на производстве, а в офисе.
2 минуты