21,2 тыс подписчиков
Чайная среда №109, буланский бамбуковый чай
Вставайте с утра пораньше и отправляйтесь в горы. Заготовьте там несколько крепких стволов бамбука сорта Сян Чжу. Немного – для чаепития нужны только свежие, скоро снова идти.
Вернитесь в деревню. Утрамбуйте каждое поленце бамбука изнутри Мао Ча – то есть свежесобранным и лишь подвяленным на солнце чаем, втыкайте бамбук в землю и разжигайте костер. Бамбук сначала даст сок, потом подкоптится, насыщая чай ароматами.
Приготовленный так чай можно заложить на выдержку, а можно сварить – в другом бамбуковом стволе, вкопанном рядом и наполненным водой. Именно так готовят чай буланы – малый народ Юньнаня, одного из главных чайных регионов Китая (знаменитый город Пуэр – он тут).
Около минуты
14 февраля 2024