10 подписчиков
Пищевая аллергия (ПА) и как съесть слона по кусочку.
Нужно различать пищевую аллергию, в основе которой лежит иммунная реакция от непереносимости продуктов, которая базируется на действии на организм токсинов, фармакологических агентов и пр., приводящих к неблагоприятным воздействиям при их употреблении. Например, непереносимость молока основана не на иммунных механизмах, а на снижении выработки в организме лактазы- фермента, обрабатывающего лактозу, содержащуюся в молоке. Под иммунными механизмами (ИМ) подразумевают прежде всего те ИМ, что реализуются через иммуноглобулин Е- Ig E- опосредованные реакции. В развитых странах у детей самыми частыми типами ПА являются: аллергия к коровьему молоку, пшенице, рыбе и моллюскам, арахису и грецким орехам, сое. У 80% детей пищевая аллергия склонна к спонтанному выздоровлению в течение 3 лет. У взрослых чаще ПА на: рыбу и морепродукты, бобовым, некоторым фруктам и овощам. Существуют факторы, способствующие развитию ПА или усиливающие ее тяжесть, например: алкоголь, физические нагрузки, некоторые медикаменты (например, НПВС- обезболивающие и жаропонижающие), менструации и инфекции.
Диагностика складывается из истории заболевания, накожных тестов, анализов крови, в том числе- определение общего и специфических Ig E, теста активации базофилов и др.
Современная гипотеза развития ПА. Дефицит витамина Д рассматривается как один из предрасполагающих механизмов. Низкий уровень контактов с разнообразными микроорганизмами среды и развитием позднее инфекций- теория излишней гигиены. Средовое воздействие пищевых аллергенов в раннем возрасте через участки поврежденной кожи, особенно в отсутствии потребления этих аллергенов с пищей. Считается, что первые 1000дней жизни, включая внутриутробный период являются так называемым «окном возможностей», когда формируется чувствительность к различным аллергенам. В этот период плод и далее новорожденный защищен материнскими иммунными факторами. В прошлом, рекомендацией по профилактике развития ПА считалась элиминационная диета (отодвигай как можно дальше по времени контакт с аллергеном). Современные рекомендации развернулись на 180- регулярное потребление пищевых аллергенов с раннего возраста- залог толерантности и сильного иммунитета. В частности, такие исследования как LEAP, EAT показали, что риск развития ПА к арахису существенно ниже, если пищевое знакомство с ним состоялось в возрасте от 4 до 11 мес. Так и материнское употребление молока и арахиса в упомянутое «окно возможностей» даст протекцию от ПА.
Среди способов победить ПА главным методом называют «FAIT- food allergy immunotherapy»- иммунотерапию. В повседневной жизни контакт с аллергеном максимально удален. Контакт с ним осуществляется с помощью специально подобранных по дозе и прогрессирующих «потреблений», которые могут осуществляться орально - внутрь, подъязычно, накожно. Именно оральный путь считается более эффективным. «Съесть слона по кусочку». Модифицированным FAIT можно считать потребление «нужных» аллергенов с приготовленной пищей. Считается, что термически обработанные молоко, куриные яйца несут в себе меньший аллергенный заряд и их потребление снизит интенсивность ПА к этим же «сырым продуктам». Существует «высокодозовый протокол пищевого потребления», когда дети- аллергики к куриным яйцам потребляют их в режиме «5дней в неделю 5 месяцев», показавший свою эффективность.
Всем здоровья, чистой кожи и высокой толерантности😊
#пищевая аллергия
#иммунотерапия
2 минуты
14 февраля 2024