Найти тему
24 подписчика

Кажется, что проблема здесь, а она в другом месте.


Две подряд косультации как раз про это. Начнем по старшеству - с того, кто сейчас в 11-м классе. Завтра посмотрим на случай, который типичен для 6-7 класса.

Итак ситуация: «Моей дочке нужна помощь. Она знает алгоритм, правила. Но завела себя в тупик. Каждое сочинение для неё-катастрофа и нервные переживания».
Выпускной класс. Я откликнулась на просьбу, хоть и не работаю с подготовкой к ЕГЭ. Ненавижу тупики. Тем более, психологические.
Короче, готовилась к одному, а стрельнуло другое.

В ходе консультации выясняется, что передо мной волевая и мотивированная девушка. Умеет быть настойчивой и у нее все по часам.
Занимается на специальных подготовительных курсах по написанию сочинений на ЕГЭ. При этом отмечает, что у других участников получается. У нее нет. Как бы она не старалась. Она смотрит рекомендации, даже заглядывает в подсказки. Но списывать не хочется - важно разобраться. От того, что раз за разом не выходит, мозг взрывается. Бесит!

Идем дальше. Человек владеет алгоритмом письма, понимает, что и где требуется. Но! не выходит.

И вот через некоторое время мы находим истинную проблему. И она ни фига не психологическая.

В исходном тексте, по которому нужно изложить свое мнение, она видит 6 или 7 потенциальных замыслов автора. И что главное в этом всем - черт знает! Она пишет и объясняет свою позицию по алгоритму, а, оказывается, проблема мелковата. Берите масштабнее, глубже.
В общем, она как слепой котенок,тыркается по этим замыслам и все невпопад.

И тут как бы можно выдохнуть: проблема не психологическая. Ей просто не хватает навыков анализа текста. И вроде как должно стать легче, но это тоже огромный пласт задач.

По идее, за время учебы уж вот это должно было сформироваться. Но где-то и как-то не сложилось.

А тут придется снова вздохнуть. Но по крайней мере, теперь есть понимание «где болит». И нет необходимости брать штурмом писательский аспект. Поэтому удостоверьтесь, что не прикладываете все силы туда, где нет дефицита.
1 минута