48 подписчиков
🍵 Формирования чайной торговли в России
Первоначально чай практически не играл никакой роли в русской внешней и внутренней торговле. Также, вопреки распространённым представлениям, чай долгое время не был главным товаром русско-китайской торговли. Первые караваны из Китая возили драгоценные камни и металлы, фарфор, шелка, ревень. О значительных коммерческих поставках чая из Китая в Россию можно говорить только начиная с 1697 года.
Существует распространённое заблуждение: чай до середины XIX века возили в Россию только напрямую из Китая. Это миф. Вплоть до начала XIX века чай ввозили из Европы, куда его доставляли кораблями из Китая.
Лишь в начале XIX века в протекционистских целях ввели запрет на ввоз чая через западные границы, разрешив его поставки через границу с Китаем. Россия в ХІХ веке вела торговые войны с Англией и другими европейскими государствами, чай же был всего лишь одним из множества других товаров в торговой и геополитической игре. Запрет просуществовал до 1861-1862 годов, когда ввоз чая был разрешён уже с любых направлений.
Переход чая из категории лекарственных средств, в категорию напитков, начинается в XVIII веке. Российской послепетровской элите Китай с его конфуцианством казался неким идеальным обществом, которым управляет просвещённый император при помощи философов-подданных.
Чай, как экзотический напиток из Поднебесной, прекрасно вписался в «модный тренд» того времени.
На протяжении XVII–XVIII веков практически весь чай на рынке был китайским. Это был чай лучших сортов, который был качественно выше употреблявшегося в Европе. Русские купцы выменивали хороший чай на прекрасные меха из Сибири и Русской Америки, которые ценили китайские вельможи.
В конце XVIII — начале XIX века чай был очень редким и элитным напитком. Почти сразу за распространением чая начался бум сопутствующих товаров: специальные «чайные» печенья, конфеты, пряники. Этому немало способствовала и дороговизна сахара, который к началу ХІХ века в России был только тростниковым и завозился из-за границы.
Поддержку чай нашёл в Москве, Петербурге, следуя европейской моде, «пробавлялся кофеем». В то же время, уже в начале ХІХ века, в элитарной среде было принято подавать гостям и кофе, и чай на выбор.
Среди больших любителей чая из высшего общества были и Александр І, и его любимец Аракчеев. Всесильный фаворит императора часто заваривал чай сам, не доверяя этот процесс слугам.
Только со второй половины ХІХ века на мировые рынки активно начинает поступать чай из Индии и Цейлона, тогда же он приходит в Российскую империю и стремительно завоёвывает популярность благодаря более низкой стоимости и более крепкому настою.
Ставь «❤️», если хочешь продолжить изучать историю чая в России вместе с нами на данном канале.
#MrChahu #Чай
2 минуты
13 февраля 2024