Найти тему

Цельнозерновой хлеб на закваске


Приведу вам свою версию - пеку хлеб уже много лет.

Ингредиенты:
• 100 г закваски
• 500 г цельной муки
• 450 г воды
• 2 чайные ложки сахара (20 гр примерно)
• 1 чайная ложка соли
• 1 чайная ложка солода
• масло топленое 2 столовых ложки

Способ приготовления:
1. Для опары: смешать закваску с водой, солью, сахаром и 300 г муки и оставить на ночь в холодильнике.
2. Утром выставить опару на стол на пару часов. Затем добавить оставшуюся муку, масло и всё хорошо вымешать руками, минут 5
3. Форму смазать маслом, выложить в неё тесто и посыпать семенами по желанию.
4. Поставить хлеб на расстойку, пока не поднимется раза в 2. У меня это в зависимости от температуры на 4-7 часов.
5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.
6. Проверить готовность, вынуть и перевернуть на полотенце и на решетку.

После остывания можно кушать. Очень вкусно! Правда, соотношение воды и муки даю на глаз. Ориентируюсь по тесту.

Этот рецепт отличается тем, что тесто НЕ НУЖНО обминать. Второй раз оно не поднимется на живых дрожжах без дополнительной порции воды, сахара и муки. Ну и на расстойке долго стоит.

🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎

Закваска для хлеба

Также поделюсь своим рецептом.

50гр воды + 50гр муки
Перемешать и поставить в тёплое место.
Как появятся пузырьки или через сутки ещё воды и муки, столько же. Ждем снова до пузырьков или через сутки опять добавляем воды и муки. И так пока не вырастут дрожжи и закваска уже не начнёт подниматься как любой хлеб.

Если появляется неприятный запах - выкинуть половину, добавить свежей воды и муки и дальше по рецепту.

🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎

Рецепт из гайда "Полноценное меню на неделю для всей семьи". Там 51 рецепт + система полноценного питания. Особенно будет интересно тем, кто не знает, как встроить овощи в рацион)

Подробнее о гайде можно почитать в боте @norm_nutribot или пишите в личку @IrrinaFrolova

#рецепт
#гайд
1 минута