45,5 тыс подписчиков
Наверное, вы подумали, что это украшение с зеленым бриллиантом принадлежало женщине? Но нет, его носил на своей шляпе Август III, курфюрст Саксонии и король Польши. Самым уникальным в украшение считается редчайший бриллиант, который называют «Зеленым Дрезденом» или «Дрезденским зеленым бриллиантом». Подобный цвет у бриллиантов встречается крайне редко.
Тогда вычурная мода диктовала свои правила, и одежду знатных мужчин украшали и кружева, и банты, и перья на шляпах, и драгоценности. А также аристократы носили пышные парики. Август III был так очарован красотой бриллианта яблочного цвета, что решил обязательно его заполучить. Курфюрст в 1741 году приобрел его за колоссальную сумму в 400 000 талеров у голландского купца. По подсчетам экспертов, в эту же стоимость обошлось строительство Дрезденского собора.
Происхождение камня точно не установлено. По основной версии – он родом из Индии, но есть еще мнение ювелиров, что он из Бразилии. На европейском рынке алмаз появился примерно в 1722 году в Лондоне, где и был огранен. Впоследствии по приказу Августа III зеленый бриллиант поместили в орден Золотого руна. Но что-то капризному курфюрсту не понравилось, и позднее бриллиант был вынут из ордена. А потом камень был размещен в украшение для шляпы.
Немецкий ювелир Франц Михаэль Диспах и создал эту великолепную шляпную брошь в виде изящной подвески со множеством бриллиантов (их более 400). Внизу броши ювелир разместил грушевидный зеленый камень и добавил еще два крупных белых бриллианта сверху.
Этот вариант так понравился Августу III, что он постоянно носил брошь на шляпе. Украшение весит около 130 грамм, а его размеры - 14 на 5 сантиметров, при этом вес самого зеленого бриллианта составляет - 41 карат. Когда камень впоследствии был исследован учеными, то они посчитали, что редкий зеленый цвет он приобрел в результате радиоактивного облучения в недрах земли. Король Август III прожил 66 лет и стал отцом 15 детей, а это украшение досталось его старшему сыну.
Любопытно, что брошь эта побывала и в нашей стране. Она стала военным трофеем и была вывезена в 1945 году в Советский Союз. Правда, спустя 13 лет СССР вернуло украшение в ГДР вместе с другими ценностями. Сейчас брошь можно увидеть в Музее Зеленый Свод в Дрездене, где ее считают шедевром Саксонии. Наверное, современные мужчины вряд ли смогли бы надеть подобное украшение? 😉
1-4) Брошь- аграф для шляпы с зеленым дрезденским бриллиантом, 1768 г. 2) Курфюрст Август III
2 минуты
13 февраля 2024
483 читали