Найти тему
107 подписчиков

не Выносите алкоголь!


2️⃣0️⃣2️⃣4️⃣ год ознаменован новым витком инициатив. Федерация рестораторов и отельеров и бизнес-омбудсмен Борис Титов обратились в Правительство РФ с предложением разрешить рестораторам продавать алкоголь «с собой».

Согласно действующему законодательству в ресторанах и кафе запрещается продажа алкоголя в закрытой таре и навынос. Как отмечают Борис Титов и, президент ФРиО, Игорь Бухаров данная позиция «противопоставляется общемировой практике, когда ресторан может продать гостю бутылку вина, если оно понравилось ему в ходе употребления в этом ресторане».

🍸🆚 У инициативы появились и противники. Гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров высказал опасения о том, что рестораны рискуют превратиться в так называемые «наливайки».

🇷🇺В Правительстве уточнили: предложение уже направлено в Минфин для подготовки ответа.

Сами рестораторы признают: крупных доходов нововведение им не принесет, однако, продажа алкогольной продукции на вынос позволит более комплексно работать с постоянными клиентами и продвигать отечественные марки вина🍷

При этом, вводить массовую продажу алкоголя никто не собирается. Как отметил владелец ресторана Twins Garden Алексей Репик в интервью РБК: “Если человек хочет попробовать продукцию виноделов, то целесообразно это делать в качестве аккомпанемента к блюду, а бутылочку можно взять домой как напоминание о вечере. Но эта история не о продаже в больших объемах, а про попытку продлить ощущение праздника”

Конечно, у Twins Garden планов превращаться в “наливайку” нет, я надеюсь 😉. Но вероятность того, что в погоне за дополнительным доходом в бюджетном сегменте кто-то перейдет на маркетинг уровня “- Давай, наливай-ка❗️” существует.

Не забудем и о различных лицензионных требованиях. На примере Москвы: для получения лицензии минимальное расстояние от образовательной организации до магазина составляет 100 метров, для общепита -25 метров. Если общепит получит возможность продажи на вынос - нас ожидают злоупотребления в этой части.

Отмечу, ранее замглавы Минфина Алексей Сазанов предлагал законодательно отделить “наливайки” от добросовестных заведений, что, по его мнению, снизит опасность превращения ресторанов в низкосортные “наливайки”. При этом совершенно не ясны критерии разграничения, нет конкретных предложений определения и велик риск негативного воздействия на добросовестные организации.

Дорогие подписчики, что Вы думаете о продаже алкоголя на вынос в общественном питании?

Пост подготовил Морозов Сергей

#рестораны #алкогольссобой #навынос
2 минуты