Найти в Дзене
178 подписчиков

Уважаемые жители и подписчики!


Фастфуд – одна из причин заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6 причин перестать есть фастфуд

Недостаток первый: высокая калорийность.

Избыток калорий организм старается отложить про запас, и они превращаются в лишнюю жировую ткань. Потребность в жирах редко превышает 50 г в день – это около 400 ккал. Обычный бургер весит 114 г и содержит 250 ккал, из которых 80 приходится на жир. Для сравнения — в бутерброде из белого хлеба с колбасой на 60 ккал меньше.

Недостаток второй: много жира.

Лишние калории в фаст-фуд приносят преимущественно жиры. В основном это насыщенные животные жиры, которые способствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек, гипертонии и закупорке сосудов. Кроме того, такие продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварение — в первую очередь, печень. В целях экономии в ресторанах быстрого питания обычно используют дешевые заменители натуральных жиров — маргарины и кулинарные жиры. А в них содержатся трансжиры, вызывающие болезни сердца и даже онкологические заболевания.

Недостаток третий: много соли.

Избыток соли приводит к развитию многих заболеваний. Если соли в рационе слишком много, развиваются заболевания сердца, гипертония, появляются камни в почках. Специалисты считают, что безопасная доза соли в день для взрослого человека — около 3 г — половина чайной ложки. Таким образом, суточную норму потребления соли можно набрать, просто один раз плотно перекусив в ресторане быстрого питания.

Недостаток четвертый: много сахара.

Сладкая газировка и молочные коктейли содержат слишком много сахара. Например, в банке обычной газировки 6,5 чайных ложек сахара. При этом дневная норма сахара не должна превышать 6 чайных ложек для мужчины, 4 — для женщин и всего 1 для детей. Избыток сахара приводит к повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы.

Недостаток пятый: чувство сытости ненадолго.

Быстрая еда насыщена не менее быстрыми углеводами из булочек и картофеля, жирами и очень бедна клетчаткой, сохраняющей чувство сытости. Такой обед вызовет мгновенный выброс глюкозы в кровь и столь же быстрое ее снижение, из-за чего голод снова даст о себе знать буквально через пару часов.

Недостаток шестой: букет заболеваний.

Как и любое несбалансированное питание, фаст-фуд приводит к нарушениям обмена веществ и развитию ряда заболеваний:
сердца - из-за избыточного содержания жиров на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, и развивается атеросклероз;
почек - слишком большое содержание соли изменяет водно-солевой баланс в организме;
диабета - избыток сахара нарушает работу поджелудочной железы;
ожирения - болезни, вызванные перееданием, избыток калорий в рационе, приводит к появлению лишних килограммов.

В России началась неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

#ДЗМ #НовостиПоликлиник #ДГП132
2 минуты