Найти тему
13 подписчиков

По окончании шедеврального спектакля "Майя" в зрительном зале Дворца на Яузе состоялся не менее интересный разговор с его участницами. Все мы были под таким впечатлением, что вопрос к руководителю танцевального театра "Фора" из Екатеринбурга о названии спектакля возник далеко не сразу. Оказалось, оно не имеет ничего общего с историей древней цивилизации. А просто основательница и руководитель театра Алёна Захезина все спектакли называет именами. Именем Майя ее саму, родившуюся 1 мая, хотели назвать родители, но не желая дочери "всю жизнь маяться", передумали. Получилась Алёнушка, но, как она со смехом отметила, "мается все равно". Лидерские качества, столь необходимые хореографу, возможно передались ей гентически от родителей - тренеров по легкой атлетике. Даже у названия театра "Фора" спортивный характер, а чтобы объединить четыре разных темперамента в танцевальный коллектив и просуществовать 23 года вместе, надо как раз таким и обладать. По большому счету спектакль "Майя" как раз о них самих. Он раскрывает суть каждой участницы коллектива, но и показывает, что только в единстве их сила, как в той присказке про прутья и веник, только вместо них в спектакле мощные канаты. Каждый спектакль, по заверению перфекционистки Алёны, рождается долго, порой мучительно, зато результатом становится завораживающий пластический шедевр, хореографическое чудо, которое длится 50 минут, и оторвать взгляд от него невозможно ни на мгновение. Юлия Лепинских, Ольга Кондратьева и Ольга Некрасова составляют со своим лидером на сцене единый организм, но при этом каждая раскрывается в особой индивидуальной роли. Движение в спектакле происходит в разных плоскостях - сначала на полу, затем приподнимаясь на высоченные каблуки, или карабкаясь на конструкцию импровизированного общего дома, эффектнейше пролетая вдоль сцены на лонже, зависая на ней в причудливых позах, и, оказавшись на самом верху, прорываясь сквозь огромный занавес, как на вершину белоснежной горы. Как можно описать словами красоту движения, плавность или порывистость, резкую смену ритмов, изящество пластики? Это надо просто видеть!

В гастрольном турне "Форы" Москва - 13-й по счету город, и в зале оказались такие зрители, которые специально приехали на спектакль из других городов.
Для меня спектакль "Майя" - информация к размышлению о жизни, о людях рядом, о том, как четыре разных судьбы соединяются в одну. В нем очень много символичного. Канаты в руках танцовщиц переплетаются и расходятся в разные стороны, как линии на ладони. Иногда нужно очень основательно поспорить, чтобы родилось правильное движение, и одна из самых ярких сцен "драки" родилась буквально из такого спора. Надо уметь слушать и слышать друг друга, смотреть в одну сторону, бежать по жизни в одном общем ритме. До сих пор они четверо все делают вместе, распределяя внутри своего небольшого коллектива все обязанности: костюмы, свет, звук, даже монтаж декораций. Поистине - сильные уральские женщины! Кто-то из зрителей и увидел в спектакле жизнь женщины от невесты в белом платье до гигантского савана, а мне гораздо ближе идея восьмилетнего мальчика, краткий пересказ которой с забавными схематичными рисунками изложен в программке спектакля. А заканчивается он так:
- "Эти четверо будут управлять белыми ветрами и огромными волнами...смогут двигать стихию...и свой дом в любых океанах...только лишь потому, что решили быть вместе!"
По-моему, лучше не скажешь.
До этого момента имена всех спектаклей были женские. Но на обсуждении нам раскрыли один важный секрет - следующее имя будет мужское. Кто-то из зала предложил - "Витя?" Всё возможно, увидим на следующих гастролях. Или уже отправиться по примеру фанатов за ними и запланировать на весну экскурсию в Екатеринбург?
Уверена, эти четверо будут так же рождать потенциального "Витю" вместе, ведь они уже неделимы, и еще одна прекрасная фраза очень точно определяет суть талантливого коллектива:
- "Найди своих и успокойся"
В финале разговора Алёна сказала -
"Знаете, что мы напишем на своей страничке об этом вечере?
У Москвы есть сердце!"
Спасибо, "Фора"!
3 минуты