Найти тему

Выводы по обратной связи относительно мата:


Мат контекстуален. Где-то ок, где-то не ок. Матом можно выразить то, что нельзя выразить без мата. Все зависит от контекста.
Шесть клиентов, которые сейчас в терапии, написали мне лично, что мат в терапии для них нормально. При том, что я ни разу (вроде бы) его не использовал в процессе терапии. И они (вроде бы) тоже. Вывод: люди не используют мат, когда психолог не матерится.
Мат, это фильтр для клиента. Если психолог его использует в соцсетях, то и клиент, идя к психологу, ожидает, что мат будет в терапии. И относится к этому нормально. Если психолог мат не использует, то и клиент ожидает, что мата не будет в терапии.

В итоге я остался при своем мнении - я не использую мат ни в терапии, ни в соцсетях. И не планирую хайповать на эту тему.

Да и в жизни при детях и жене не матерюсь. Но если быть честным, при жене бывает, когда нельзя что-то выразить без мата. На жену и детей относительно их действий и поведения - не матерюсь.
В компании друзей - да. Но если нет рядом детей.

С коллегами - нет. Как-то мне с коллегами везет. Только один раз был на оффлайновой интервизии, где все коллеги матерились (не EMDR подход). Было чувство дереализации - слышать как матом обсуждают клиентские случаи, при том, что мат был там не уместен. Было очень прикольно смотреть на это со стороны.

Хотя в 2008-2009 годах я был в личной терапии психоаналитического направления и мой терапевт так материлась, что я стал тоже часто и сильно материться. Жена подсветила этот момент, говорит: «Ты так грубо и сильно материться стал». Я просто идентифицировался с «крутостью» терапевта и тоже считал себя крутым😂

Все-таки терапевт является фигурой, которая влияет на клиента. И это нужно учитывать в процессе терапии.

В общем мат - это выбор каждого психолога. Речь психолога - фильтр для клиентов.
1 минута