Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Ships]

Разве может в этой рубрике в дни 120-годовщины начала русско-японской войны появиться какой-то другой легендарный корабль, который судьба решила прославить!? Конечно может, и это должен быть крейсер "Варяг"!
Но как не удивительно, ни в 2021 году, ни в 2022 году, когда я методично обследовал новые (для меня) залы Центрального Военно-морского музея им. Петра Великого (СПб), вот как раз модели крейсера "Варяг" там не было!
Как и почему? - не знаю, вопрос не по зарплате.

Поэтому сегодня перед нами модель мореходной канонерской лодки "Кореец", масштаб 1:48, который был на тот момент (2022 год) в музее.
Модель изготовлена в модельной мастерской Санкт-Петербургского порта, по другим источникам, в модельной мастерской Морского музея (В.И.Катаев), в 1889 году, за 15 лет до своего подвига. Да, на модели можно найти некоторые отличия от реального корабля - сможете найти их, уважаемые читатели?

Замечал, что встречаются читатели, которым "особо" нравится отмечать, что крейсер "Варяг" строился в США, а например, крейсера "Богатырь" и "Новик" - в Германии. Не знаю какую они преследуют цель этим уточнением.
Но специально для них - вот канонерская лодка "Кореец" строилась в Швеции, на заводе Бергзунд (Стокгольм) по заказу Русского правительства, и что?

Интересно, что под данному проекту была построена еще одна канонерская лодка - "Манджур" (а ее строили в Дании), которая составила "Корейцу" кампанию в дальневосточных походах. Правда она пережила "Корейца", и смогла даже поучаствовать в революционных событиях и интервенции, закончив свой путь под японским флагом (судьба?).
Но про "Манджур" знают многие, но что интересно, по проекта "Корейца" и "Манджура" на Черном море тоже построили канонерские лодки - три в Николаеве и три в Севастополе. Причем николаевские канонерские лодки больше походили на "Манджур", а севастопольские - на "Кореец". Были и другие особенности, но вернемся к "Корейцу".

Как знает большинство, в бою у Чемульпо "Кореец" практически не пострадал, и не имел потерь в личном составе. Однако он уже сделал себе имя чуть ранее!
А именно 4 июня 1900 года при штурме фортом Таку.
В тот день русские канонерские лодки "Кореец", "Бобр", "Гиляк" и три иностранные канлодки оказались под огнем китайских фортов и были вынуждены ответить, а затем и поддержать действия десантов. В том бою в "Кореец" попали два снаряда, которые взорвались в каюте старшего офицера. Возник пожар который стал угрожать кормовым погребам, и только мужество и смелые действия пожарного расчета спасли положение. В результате этих попадания погибло три матроса и лейтенант Е.Н.Бураков. Позже в "Кореец" попало еще четыре снаряда (все в правый борт), но в надводный борт (удар пришел на угольные ямы).
В свою очередь "Кореец" выпустил 100 203-мм снарядов, 68 152- мм снарядов, 150 - 107-мм, 340- 47-мм и 600 37-мм снарядов, даже 63,5-мм десантная пушка Барановского произвела 45 выстрелов. Были и потери - экипаж потерял 10 убитый и 21 раненого моряка.
За этот бой в апреле 1902 года экипаж "Корейца" был награжден серебряным Георгиевским рожком с надписью: "За отличие при занятии фортов в Таку 4 июня 1900 г.". Кроме этого весь экипаж получил серебряную медаль "За поход в Китай", а двое из команды получили (по розыгрышу) знак отличия Военного ордена 4 степени. Было награждено и пять офицеров с канонерской лодки.
Так что это был корабль с боевой славой, боевым опытом и боевыми традициями.

Прошло 120 лет, а модель бережно хранит память о том времени. Главное помнить людям

Первые шесть фото - фото автора, июль 2022 год
2 минуты
243 читали