5576 подписчиков
Очень опасный и ядовитый гриб решёточник может разрастись в Сочи в этом году. Страшен так, что лучше и не трогать — может сильно покалечить. Время бить тревогу, надевать сапоги по колено и молиться.
Об этом всё утро пишут СМИ со ссылкой на "учёных". Каких — не указывают. Но так ли это на самом деле? Что за решёточник такой? Вправду ли он настолько силён или всех просто запугивают? Разбираемся вместе с легендарным микологом Михаилом Вишневским (спойлер: он его даже ел).
Правда опасен?
"Сведения о ядовитости этого гриба — старый и глупый миф. Боле того, он съедобен в молодом возрасте, в стадии "яйца", пока не воняет. Я сам ел. Вкус как у китайского кочанного салата", — поделился Вишневский.
Что забавнее: заголовки из разряда "Редкий ядовитый гриб захватывает леса в России" (с фотографией решёточника) всплывают в новостях не первый год. В том году, например, чаще всего они были в пабликах Краснодарского края. А в этом — даже дошли до федеральных новостей.
А если съесть, что будет?
Как пояснил миколог, если съесть в стадии "яйца", ничего страшного не произойдёт. Сам он это делал чисто в научных целях. При этом если употребить уже созревший гриб, желудку реально можно навредить. Но смысла в этом никакого.
Другие эксперты поясняют: гриб не смертельно ядовитый, но и не съедобный. Питательной ценности никакой + входит в Красную книгу. Поэтому его лучше просто не трогать.
А как его узнать?
Выглядит примерно как яйцо или мячик размером около 10 см. Ножки нет, будто просто лежит на земле (там, где её касается, белое основание). Сам он ярко красного цвета, в решётку, внутри полый. Пахнет тухлым мясом. Водится в земле с обилием гнилой древесины, домой не доберётся.
Бояться стоит?
Вообще нет.
Читайте также:
1 минута
12 февраля 2024