Найти тему
4770 подписчиков

— Судя по всему, нынешние массовые сообщения об убийствах собак объясняются двумя причинами, — предполагает член ассоциации «Благополучие животных», координатор партийного проекта «Единой России» «Защита животного мира» в городе Большой Камень Диана Аленичева. — Как правило, во второй половине зимы активизируются стайные процессы не прошедших ОСВВ-программу (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) безнадзорных животных, и отдельные лица, самовольно возложившие на себя обязанности «санитаров города», начали сезонную деятельность.


Животный вопрос: в России могут ввести ответственность для чиновников за ситуацию с бродячими собаками
О такой необходимости заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин
Второй причиной она называет усиление в публичном пространстве острой дискуссии относительно эффективности ОСВВ-программы и возможных попыток обхода гуманных положений ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными».

Координатор фонда «Рэй» Наталья Цветкова подчеркивает, что догхантеры вредят животным постоянно и только малая часть преступлений попадает в СМИ. Юрист, президент фонда помощи «Забытые животные» Анастасия Комагина также подчеркивает, что догхантерство в той или иной форме не прекращалось последние годы. Всплеск она также объясняет тем, что зимой учащаются конфликты с безнадзорными собаками, которые стараются быть ближе к людям.

Питательная среда для догхантеров
Анастасия Комагина считает, что чаще догхантеры наиболее активны в регионах, «наиболее пострадавших от программы ОСВВ». Она считает, что эту программу не стоило навязывать субъектам, и якобы из-за ее провала в них оказалось много бездомных собак.
— Это служит питательной средой для потрав, причем потравы часто совсем не догхантерские, а организованы местными властями (например, в лице коммунальщиков), которые пытаются «сгладить» негативные последствия ОСВВ, — заявила она.

Юрий Корецких также уверен, что изменение на федеральном уровне политики обращения с животными без владельцев и принятие региональных законов об убийствах бездомных собак «порождает чувство безнаказанности и даже некоего одобрения, что и выливается в обострение жестокости к бездомным животным». Однако он подчеркивает, что надо разделять догхантеров как представителей идеологического движения и обычных людей, проявляющих ненависть к бездомным собакам.
— Если догхантеры руководствуются идеологическими мотивами, то обычные люди зачастую действуют просто под эмоциональным влиянием агрессивного окружающего информационного фона, активно подогреваемого теми же самыми догхантерами, — заметил Юрий Корецких.

Дети гибнут при встрече с безнадзорными животными из-за неисполнения требований закона на местах
Владимир Бурматов призывает вовсе отказаться от использования термина «догхантер», так как оно никак не связано с охотой: охотиться на собак в России запрещено. Диана Аленичева подчеркивает, что их действия подпадают под состав ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» и очень часто под ее тяжелую вторую часть. А вот с применением этой статьи большие проблемы. Все опрошенные эксперты указывают, что привлекать догхантеров за преступления почти не удается, в связи с чем те чувствуют свою безнаказанность.
Трудности привлечения
Проблема — не в ст. 245 УК РФ, уверены эксперты: нынешнее административное и уголовное законодательство вполне могло бы быть рабочим механизмом по борьбе с проявлениями живодерства.

— Проблема только в том, что правоохранительная система практически не работает по этому направлению, — говорит Юрий Корецких. — У нас до сих пор спокойно ведет свою деятельность идеологическое движение догхантеров с целым рядом экстремистских признаков и вполне известными его представителями. Их группы в соцсетях не блокируют, на посты и комментарии с разжиганием ненависти к заботящимся о животных гражданам и пропагандой убийства собак никак не реагируют. Полиция зачастую не хочет заниматься реальными фактами проявления живодерства, если нет большого общественного резонанса.
3 минуты