Найти в Дзене
9261 подписчик

Древляне – одно из самобытных восточнославянских племён, которые жили в густых лесах

«Древлянами» называли одно из восточнославянских племён, которые обустраивали свою общественную жизнь исключительно с опорой на лес. Местом обитания древлян являлась нынешняя западная окраина Российской Федерации.
К слову, очень трудно назвать «древлян» племенем, ибо уже в IX веке существовало полноценное Древлянское княжество, со своим сложным административным устройством и системой внутреннего подчинения. Однако уже в X веке княжество прекратило своё существование, ибо в 945 году данная территория была полностью подчинена киевскому князю Игорю, который взял власть над своими соседями силовым путём.
Сами древляне были достаточно миролюбивым и свободолюбивым народом. Помимо земледелия, огромную роль в приобретении общего благосостояния играл лес, благодаря которому данное сообщество людей могло и дополнительно прокормиться, и предоставить кое-какие важные товары на экспорт. Именно поэтому уникальный народ охотников и земледельцев прославился тем, что относился к лесному массиву как «ко второму огороду». Или, иными словами относились к лесу, как к месту, где нельзя наводить беспорядок, наносить вред, а то и брать лишнее, чтобы природное образование элементарно не перестало плодоносить.
Благодаря наработкам современной археологии было выяснено, что древляне обладали технологиями правильной обработки многих зерновых культур, с успехом разводили крупные стада тягловых животных и лошадей, а также были искусными ремесленниками. Часть культуры древлян сохранилась и после того, когда они стали частью Киевского княжества, отчего данный народ не растворился целиком и полностью в дальнейшей истории, но стал её частью.
1 минута