14 подписчиков
Циркулярная модель функционирования семьи.
Семейная гибкость, или адаптация, отражает способность системы к изменению. Для эффективного функционирования семья нуждается в оптимальном сочетании изменений со способностью сохранять свои характеристики стабильными. На шкале адаптации в циркулярной модели условно обозначены четыре типа структуры семьи.
1. Ригидный: очень низкая гибкость, семья стремится к сохранению существующей структуры, роли строго распределены, а правила взаимодействия остаются неизменными; жесткая иерархизированность. Все это ведет к высокой предсказуемости и ригидности поведения членов семьи.
2. Структурированный: в семейной системе существует некоторая степень пластичности, роли и внутрисемейные правила стабильны, однако существует возможность их обсуждения.
3. Гибкий: характерны открытые переговоры, способность при необходимости менять семейные роли и правила. Иногда такой семье может не хватать руководства, основанного на ответственности определенного члена семьи за изменения, однако это не приводит к потере стабильности системы.
4. Хаотичный: чрезмерная гибкость, структура семьи неопределенна, слишком изменчива, решения импульсивны и непродуманные, роли неясны и часто переходят от одного члена семьи к другому, что приводит к непредсказуемости семейных событий.
Сплоченность (близость) понимается как степень эмоциональной связи между членами семьи, при максимальной выраженности которой они эмоционально взаимозависимы, а при минимальной — дистанцированы друг от друга. Критерием степени связи является интенсивность переживаний членами семьи характера своих взаимоотношений, а не их модальность. При высоком уровне семейной сплоченности отношения между членами семьи могут характеризоваться эмоциями любой модальности.
В циркулярной модели выделено четыре уровня сплоченности.
1. Запутанный: уровень сплоченности высок, степень дифференцированности друг от друга низкая. В семье наблюдается крайность в требовании близости и лояльности, члены семьи не могут действовать независимо друг от друга, имеют мало личного пространства и характеризуются чрезмерной взаимной эмоциональной вовлеченностью. Интересы сфокусированы внутри семьи или ее отдельной подсистемы. Реакция на эмоциональное отдаление в таких семьях напоминает реакцию ребенка на потерю объекта привязанности: ощущения пустоты, одиночества, тревоги, потери собственного Я.
2. Связанный: эмоциональная близость членов семьи, лояльность во взаимоотношениях, не достигающая уровня запутанности. Члены семьи часто проводят время вместе, и оно более важно для них, чем время, посвященное друзьям и личным интересам. Тип взаимодействия, при котором между членами семьи устанавливаются тесные, эмоционально насыщенные связи и в то же время сохраняется уважение к индивидуальным границам.
3. Разделенный: некоторая эмоциональная дистанцированное. Несмотря на то что для членов семьи более важно время, проводимое отдельно, они способны объединяться для обсуждения проблем, оказывать поддержку друг другу и принимать совместные решения.
4. Разобщенный: низкая степень сплоченности, отношения отчуждения. В таких структурах люди эмоционально разделены, демонстрируют несогласованное поведение, часто проводят время раздельно, имеют разные интересы и разных друзей, им трудно оказывать поддержку друг другу и совместно решать жизненные проблемы.
Посредством комбинирования четырех уровней сплоченности и четырех уровней адаптации можно описать 16 типов семейных структур, четыре из которых являются сбалансированными по обоим параметрам, четыре — экстремальными, или несбалансированными по обоим параметрам, восемь типов являются среднесбалансированными, так как один из параметров относится к крайним, а другой — к средним уровням.
Подготовила Кирина Наталья.
#психолог #помощьпсихолога #гранидуши #психология #семейнаяпсихология #семья
3 минуты
12 февраля 2024