267 подписчиков
Конституционный Суд опубликовал Определение № 3570-О об отказе в принятии жалобы медиатора на нарушение ее конституционных прав подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса РФ.
Суд указал, что такое правовое регулирование предоставляет лицам, самостоятельно обеспечивающим себя работой, возможность формировать свои социальные права в рамках системы обязательного соцстрахования независимо от получения дохода, который не является для них постоянным.
В комментарии «АГ» заявитель жалобы поделилась, что, по ее мнению, необоснованно платить взносы за каждый вид деятельности отдельно на условиях простой постановки на учет в налоговом органе, при этом не имея дохода от этого вида деятельности. Одна из экспертов полагает, что подход, изложенный в определении, отвечает духу ст. 57 Конституции и является смысловым продолжением возможности реализации права на соцобеспечение. Другая считает, что КС не рассмотрел проблематику в контексте того, что деятельность медиаторов требует поддержки и развития, и зачастую осуществляется на безвозмездной основе. Третья подчеркнула, что НК установлен дифференцированный подход к определению размера страховых взносов для плательщиков, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, исходя из их дохода.
Подробнее: https://goo.su/6Nmpi
1 минута
12 февраля 2024