15 подписчиков
А у нас новинка 🔥🔥🔥🔥🔥
Масло гхи 🥳🥳🥳
особенности продукта и использование
Тысячи лет назад топлёное масло гхи начали делать в Индии.
Причём использовали его не только в пищу, но и для религиозных ритуалов — приносили в жертву богам.
Из Индии продукт широко распространился по странам Южной Азии и Ближнего Востока, а теперь стал достоянием всего мира.
Многие люди путают гхи и топлёное масло из-за сходства аромата и внешнего вида.
Общие черты не удивительны, ведь оба продукта готовятся из коровьего молока, точнее, из сливочного масла методом нагревания.
Разница заключается в нюансах технологии.
Для получения обычного топлёного масла берут сливочное и нагревают, чтобы выпарить влагу.
С получившейся жидкой массы снимают пену и разливают продукт в удобную тару (баночки, контейнеры). Топлёное масло хранится дольше сливочного, благодаря удалению воды и растворённых в ней веществ, из-за которых продукт как раз и портится.
Приготовление гхи требует больше времени и усилий.
Сначала сливочное масло несколько часов томят на слабом огне.
Постепенно нарастающая температура выпаривает влагу, расщепляет лактозу. Когда молочные белки осядут на дно посуды и продукт приобретёт золотистый оттенок, массу процеживают.
На производстве для этого применяют специальные фильтры, а дома — марлю, сложенную в 2–3 слоя.
Затем жидкую массу переливают в ёмкости для хранения.
Сложный процесс приготовления даёт маслу гхи мягкую текстуру, аппетитный ярко-жёлтый цвет, нежный вкус с ореховыми нотками и восхитительный аромат.
1 минута
12 февраля 2024