Найти тему
15 подписчиков

А у нас новинка 🔥🔥🔥🔥🔥


Масло гхи 🥳🥳🥳

особенности продукта и использование

Тысячи лет назад топлёное масло гхи начали делать в Индии.

Причём использовали его не только в пищу, но и для религиозных ритуалов — приносили в жертву богам.

Из Индии продукт широко распространился по странам Южной Азии и Ближнего Востока, а теперь стал достоянием всего мира.

Многие люди путают гхи и топлёное масло из-за сходства аромата и внешнего вида.

Общие черты не удивительны, ведь оба продукта готовятся из коровьего молока, точнее, из сливочного масла методом нагревания.

Разница заключается в нюансах технологии.
Для получения обычного топлёного масла берут сливочное и нагревают, чтобы выпарить влагу.

С получившейся жидкой массы снимают пену и разливают продукт в удобную тару (баночки, контейнеры). Топлёное масло хранится дольше сливочного, благодаря удалению воды и растворённых в ней веществ, из-за которых продукт как раз и портится.

Приготовление гхи требует больше времени и усилий.

Сначала сливочное масло несколько часов томят на слабом огне.

Постепенно нарастающая температура выпаривает влагу, расщепляет лактозу. Когда молочные белки осядут на дно посуды и продукт приобретёт золотистый оттенок, массу процеживают.

На производстве для этого применяют специальные фильтры, а дома — марлю, сложенную в 2–3 слоя.

Затем жидкую массу переливают в ёмкости для хранения.
Сложный процесс приготовления даёт маслу гхи мягкую текстуру, аппетитный ярко-жёлтый цвет, нежный вкус с ореховыми нотками и восхитительный аромат.
А у нас новинка 🔥🔥🔥🔥🔥  Масло гхи 🥳🥳🥳  особенности продукта и использование  Тысячи лет назад топлёное масло гхи начали делать в Индии.
1 минута