Найти в Дзене
3494 подписчика

Сынок, ты знаешь что такое СИП в домашнем щите? (с)

Читай.

Пришло время заглянуть в самое мясцо электрощита на сотню модулей.

Здесь трёхфазное реле напряжения #евроавтоматика было мной применено в последний раз, ибо дважды подвело в ооочень критичный момент на двух разных объектах. (Зима, дом, десятки км от города, отказ реле, не включить отопление). Это переполнило чашу моего терпения. Поставь таких аппаратов с сотню штук, превратишься в спецагента, которого неожиданно, но часто выдёргивают из постели по ночам на очень важное задание.

Про байпас даже не начинайте, поскольку когда реле отъехало на втором объекте, оно перед смертью спасло дом от обрыва нуля в ВРУ. Не сложно догадаться, что радость от наличия байпаса заказчик бы испытывал недолго.

Вернёмся же к сути поста. СИП в электрощит заведён задолго до нашего появления, поэтому его отсюда уже не убрать. А чтобы не заводить его в клеммы автомата, было решено перейти на медный провод ПУГВ с помощью медно - алюминиевых гильз (ГАМ 16/10). Почему не применил для СИПа алюминиевые наконечники НШАЛ? Есть две причины. Они съедают очень большую высоту, из за чего гнуть СИП пришлось бы прямо под 90*, так как он упрётся в борт щита, а про подключение к распредблоку между этажами реек и сказать страшно. Не факт, что сам наконечник там вообще поместится. Вторая причина в том, что те наконечники, которые мне доводилось использовать не лезут в клеммы модульных автоматов стандатной ширины. Нужны широкие автоматы с подключаемым сечением до 50 мм2 на подобии Dekraft ВА-201. А это лишние два модуля, которых у меня итак нет.

На самом деле есть и третяя причина, но её упоминание некоторым спецам покажется совой, натянутой на глобус даже не земли, а планетки побольше. Но всё же. Алюминий есть алюминий, и для меня совсем неважно в какую форму его спресовала матрица пресса кустарного цеха в Китайском подвале, ибо его текучесть из под клемм это всё равно не отменяет. Обслуживать его нужно чаще, и пожароопасность у него гораздо выше чем у меди. А зная, что обслуживать щит никто не будет, нужно заранее избавляться от любого алюминия в соединениях домашнего щита.

Знающие спецы сразу спросят. Что там насчёт разделения PEN и вытекающего из этого заземления? Отвечу - здесь всё хорошо, PEN проводник полноценно разделён на рабочий и защитный прямо в этом щите на распредблоке, который играет роль ГЗШ, и подключен к заземляющему контуру медным проводником 16мм2.

Места в щите хватило впритирку, и даже шины на изоляторах частично висят в воздухе. Аббшные шины, которые можно рондомно устанавливать по бокам корпуса это и раньше было довольно долгой историей их приобретения, а сейчас подавно. К тому же, у меня не было чёткого понимания, насколько мне будет необходимо пространство по бокам для укладки жгутов, ведь сборка далеко не из стандартных.

#Dekraft
2 минуты