27 подписчиков
Брейн-ринг. Что это такое и откуда это пришло?
Брейн-ринг (авторское и эфирное название телепередачи — «Брэйн ринг»; от англ. brain — мозг, интеллект, умник; то есть «интеллектуальный ринг») — телевизионная интеллектуальная игра.
Первый выпуск вышел в эфир 18 мая 1990 года на Первой программе ЦТ. Идея интеллектуальной игры — аналога «Что? Где? Когда?», но с двумя командами знатоков, — родилась у Владимира Ворошилова ещё в 1982 году, но была реализована на телевидении только через 10 лет. Предтечей программы могли стать сезоны «Что? Где? Когда?» 1987—1989 годов, когда также две и более команд знатоков одновременно соревновались между собой.
В 2000 году «Брейн-ринг» был закрыт по инициативе нового руководителя ТВЦ Олега Попцова из-за финансовых проблем на телеканале и высокой стоимости передачи. Трансляция программы прекратилась на почти десятилетний срок.
Правила
Каждый выпуск «Брейн-ринга» состоит из нескольких боёв. Бой — это отдельное сражение, проводившееся до тех пор, пока одна из команд не наберёт определённое количество очков. Обычно короткий бой идёт до 3 очков, длинный — до 5 очков. В каждом бою принимает участие 2 команды из 6 человек. За правильный ответ на вопрос команда получает одно очко. Если ни одна из команд не сумела найти правильный ответ на вопрос, то счёт остаётся прежним, а разыгрывается уже два очка. Если и на следующий вопрос ни одна из команд не смогла найти правильный ответ, разыгрывается три очка — или дисквалифицируются обе команды.
После того, как вопрос задан, ведущий даёт команду «Время!» — после чего звучит сигнал и запускается игровая система.
Первоначально в игре «Брейн-ринг» на обсуждение вопроса давалась минута — 60 секунд. Позднее это время сократили до 20 секунд.
Если ни одна команда не нашла правильный ответ на вопрос, Ведущий имеет право сыграть этот же вопрос ещё раз, не меняя счёт и по-прежнему разыгрывая одно очко. Кроме того, Ведущий имеет право не объявлять правильный ответ на вопрос, а разыграть его в следующем бою. На данный момент существует несколько версий правил «Брейн-ринга», отличающихся количеством разыгрываемых вопросов и способом начисления очков за правильные ответы.
Вот уже несколько сезонов в нашей школе регулярно проводится игра Брейн-ринг. Каждый класс выставляет свою команду из 5 человек. Обычно проводится 2 раунда по 10 вопросов. На обсуждение отводится 45 секунд. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов.
Последняя игра была посвящена Дню науки. Поэтому первый блок вопросов был о школе и знаниях. Второй блок это смешные задачи по математике, вопросы по литературе и истории. Мы решили спросить у участников их впечатлениям о прошедшей игре. Мы побеседовали с учащимся 7б класса Славой Семёновым, участника своей команды, о брейн-ринге.
-самый сложный вопрос?
-самым сложным был вопрос про мать основателя университета МГУ
-самый лёгкий вопрос?
-всё было сложно
-что понравилось, а что нет?
-организованность команды
-стоит ли продолжать эту идею?
-наверное да, ведь она помогает узнать больше и даёт возможность проверить свои знания
Статью подготовила Коноплёва Полина, 7б класс
2 минуты
12 февраля 2024