Найти тему
5055 подписчиков

Было дело - написала я как-то о московском зоопарке / см.: О чем рассказал один факт из истории МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА. Его ведь чуть было не разрушили во время революционных событий 1905-1907 гг. В районе Пресни строились баррикады, шли бои, архивы и библиотека зоопарка были сожжены, погибли многие животные. Вот этих животных, меховых, пуховых и прочих, мне больше всего жалко. Звери-то тут причем? Они ведь даже защитить себя в таких событиях не могут... (к дикостям революции 1905-1907 гг., в частности, относится расстрел и сожжение Аквариума; спрашивается, зачем?).

Не буду повторять то, о чем я уже писала (здесь), хочу обратить внимание на дату основания зоопарка. Сегодня ровно 160 лет с того дня, как 12 февраля / или же 31 января по старому стилю / 1864 года был открыт московский зоопарк.
Назывался он тогда зоологическим садом, а основан был Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений. Больше других ученых в его создании принял участие профессор Московского университета (и просто интересный человек) А.П. Богданов.
Располагался зоосад на Пресненских прудах, где находится зоопарк и поныне; Большой пруд, во всяком случае, сохранился до настоящего времени. В вольерах зоосада содержалось 286 представителей местной фауны и домашних сельскохозяйственных животных. Постоянным доходом для содержания зоосада являлась входная плата. Москвичи охотно посещали зоосад, и в первые годы число посетителей зоосада достигало до 10 тысяч ежегодно.
Рассказывают, что государь Александр II подарил зоосаду первого слона. Не отставали и жители Москвы: тоже вносили пожертвования. Но на единичных пожертвованиях долго не продержишься, а поскольку от государства средств на содержание зоосада особо не поступало, в иные годы приходилось тяжело. Даже продавали некоторых редких животных за границу и сдавали зоосад в аренду. Но вот, скажем, сдача зоосада в аренду семье Рябининых и хозяйствование Рябининых чуть не окончилось для зоосада разорением... Поэтому в 1878 году научное Общество вернуло его под свое управление.
Зоосад пережил революции 1905 и 1917 годов и спасся в те страшные годы, как считают, исключительно благодаря самоотверженности и любви к животным его тогдашних сотрудников. В 1919 году зоосад был советской властью национализирован, вскоре переименован в зоопарк, а расходы на его содержание включены большевиками в городской бюджет. Впрочем, об этом я тоже уже писала... как и о том, что поменялись принципы показа животных... читайте здесь.
Хотите посмотреть, как сегодня выглядит зоопарк? Это опять же здесь.
2 минуты