54 подписчика
Железо
Является основным компонентом гемоглобина, (белок в эритроцитах), который переносит кислород из легких во все части тела. Без достаточного количества железа развивается ЖДА (железо-дефицитная анемия), что приводит к усталости, головокружению, одышке, снижению работоспособности.
Железо также входит в состав миоглобина — белка, который переносит и хранит кислород в мышцах. Запасы железа в организме хранятся в виде ферритина и доставляется по всему организму с помощью трансферрина.
Железо, поступающее с пищей, имеет две формы:
1️⃣ Гемовое железо лучше усваивается организмом. Гем содержится только в продуктах животного происхождения: мясо, птица, морепродукты.
2️⃣Негемовое железо содержится в растительных продуктах: цельнозерновые , орехи, семена, бобовые, листовая зелень, некоторые фрукты и овощи.
❗️Большинство людей должны иметь возможность получать все необходимое им железо, придерживаясь разнообразной и сбалансированной диеты.
Рекомендуемая суточная норма потребления🟰
8 мг➖ для мужчин,
18 мг ➖для женщин
⚠️Группы риска по ЖДА:
🔸Беременные женщины
🔸Менструирующие женщины
🔸Дети
🔸Пожилые люди
🔸Вегетарианцы 🔸Пациенты с ХПН (хронической почечной недостаточностью), находящиеся на диализе
🔎Токсичность встречается редко, поскольку организм регулирует всасывание железа. Избыток железа чаще всего возникает из-за приема высоких доз добавок💊 или из-за генетического заболевания, при котором накапливается слишком много железа (гемохроматоз)
www.hsph.harvard.edu/...ron
1 минута
11 февраля 2024