Найти тему
1000 подписчиков

Кандык - не только один из самых ранних первоцветов. Так, в Хакассии было распространено деликатесное блюдо - хандых потхы. Промытые корни (луковицы) растения варили в небольшом количестве воды, воду сливали и добавляли молоко. Проваривали ещё некоторое время. Получалось блюдо, похожее на манную кашу, которую подавали с маслом, с яйцом или же с мёдом.

Сейчас вряд ли кому-то придет в голову готовить подобное блюдо, ведь кандык - цветок, охраняемый законом. Кандык внесён в Красную книгу всех регионов, в которых встречается.
Считаю большой удачей, что растение выбрало наше подворье для поселения.
Совсем скоро, как только снег сойдёт, появятся эти трогательные, но поразительно выносливые цветочки - они стойко переносят даже серьёзные заморозки до -10 градусов.
Кандык - не только один из самых ранних первоцветов. Так, в Хакассии было распространено деликатесное блюдо - хандых потхы.
Около минуты