89 подписчиков
Чварцы или по нашему - шкварки.
Недавно в разговоре с родственницей зашла речь о сербских чварцах, или шкварках по нашему.
И так захотелось приготовить это аппетитное, ароматное, натуральное и очень вкусное блюдо из нашего детства!
И мама, и бабушка (да что там! - все село ) в осенне - зимнюю пору топили свиное сало, нутряной жир.
Получалось два вкуснейших продукта - смалец, чистый белый жир и шкварки. На смальце делалось всë - варили, пекли, жарили и даже лечились!
Если вы смотрели фильм "Последний отпуск" с Ж. Депардьё, то вспомните, что известный повар в фешенебельном ресторане готовил свои блюда на сливочном масле с добавлением свиного жира и никто об этом не догадывался!
При нынешнем разнообразии в наших супермаретах разных масел, приготовленных с непонятными добавками, натуральное сливочное масло, животные жиры в небольших количествах невероятно полезны.
Эх, вкуснейшие горячие шкварочки!
С сала с прослойками снимаем шкуру и нарезаем полосками, потом кубиками.
У меня ещё кусочек курдючного жира, его тоже нарезаем небольшими кубиками и в первую очередь отправляем в казанок и ставим на огонь. Курдючный жир быстро плавится и не горит.
Следом добавляем нарезанное сало, перемешиваем. Огонь средний - если сильный, то жир будет не топиться, а гореть.
При регулярном помешивании топим жир около 40-45 минут.
Жир (по мере вытапливания) набираем половником и сливаем, процеживая, в банку.
Шкварки перекладываем в чашку, даём отдохнуть. Они должны при помешивании издавать звук погремушек.
И теперь самое время посолить чуть-чуть!, посыпать сушеным чесноком, можно молотый чёрный перец. Все встряхиваем, помешиваем.
Пока готовятся шкварки есть время замариновать лук ( чуть соли, сахара, уксуса с водицей и растительного масла).
Достаем маринованные огурцы, нарезаем свежеиспеченный хрустящий хлеб с отрубями, вкуснейшие наши шкварки - вкуснотища!
Приятного аппетита!
1 минута
11 февраля 2024