851 подписчик
ИЗБЕГАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ
Панацея от тревоги и переживаний, или большая помеха в жизни?
Почему многим людям свойственно избегание, как оно проявляется в бытовых ситуациях, как отражается телесно и в чем опасность?
📌Избегание — форма психологической защиты и стратегия поведения. Выражается она в том, что человек старается не сталкиваться с ситуациями, потенциально способными привести к сильным переживаниям. При избегании человек боится не самих событий, а своей эмоциональной реакции на них.
Избегающее Поведение (далее ИП) проявляется как физически, так и ментально, в любой сфере жизни.
Физически человек может избегать определенных мест, людей, ситуаций, связанных с тревогой или страхом. Например, избегание перелётов из-за панической аэрофобии, избегание незнакомых людей из-за стеснения и тревоги, и тд.
Ментальное избегание выражается во всевозможном подавлении собственных тревожных мыслей и чувств, либо игнорирование их (например, убеждение себя в безразличии к какой-либо ситуации / человеку, чтобы избежать страданий). Избегание близких отношений из-за страха быть отвернутым — сюда же.
Казалось бы, что плохого в том, чтобы оградить себя от неприятностей и конфликтов?
Благодетельная маска избегания даёт человеку мнимое ощущение безопасности. На какое-то время беспокойство снижается, но в перспективе может вылиться в генерализованную тревогу (устойчивое внутреннее напряжения) и разные зависимости.
За избегающим поведением часто стоит деструктивная оценка себя самого. В моей практике было достаточно таких случаев, расскажу о двух:
1️⃣Молодой человек испытывал напряжение и тревогу, находясь в больших компаниях или при общении с новыми людьми, из-за чего старался избегать подобных ситуаций, но каждый раз это давалось всё труднее. Тревога нарастала и со временем стала проявляться телесно: начались проблемы с сердечным ритмом, усилились мигрени. В ходе терапии выяснилось, что за ИП стоял страх, "я никому не понравлюсь / со мной не захотят общаться", страх выражать себя и быть недооцененным.
2️⃣Женщина, потерявшая работу, испытывала сильные переживания из-за увольнения. Убежище от эмоций она стала искать в алкоголе, что переросло в зависимость. За всем этим мы выявили внутреннюю ложную убежденность клиентки в том, что она ни на что не способна.
☝🏼Ловушка избегания в том, что каждый(!) эпизод лишь подтверждает внутреннее ощущение себя недостойного, соглашаясь с этой установкой.
Также с избегания часто начинаются зависимости: алкогольная, наркотическая, любовная, и др. В том числе трудоголизм. Их объединяет уход от окружающей действительности и тревоги.
Как правило, во всех случаях корень ИП лежит в детстве, когда ребенок, не получая поддержку от родителей, не справляется с переживаниями. Эта стратегия закрепляется в поведении как рабочий и проверенный механизм ухода от стресса.
Возможно ли изменить избегающее поведение?
Конечно, да. И лучше всего работать над этим в психотерапии. В качестве самопомощи, можно честно ответить себе на вопросы:
• Что является истинной причиной избегания — реальный страх отношений, или же страх стать отвергнутым?
• Насколько для меня непереносимы предполагаемые страх или стыд?
2 минуты
11 февраля 2024