Найти в Дзене

В девелопменте мы росли x2 каждый год и только совсем недавно я осознал, что именно я делал для этого.


С начала 2022 я начал заниматься консультированием в области управления и вот уже два года занимаюсь этим.

Были разные проекты в этой области, это и консультации, стратегические сессии, обучение, сопровождение и наставничество.
Бизнесы из разных сфер: производство, торговля, строительство.
Микро и малый бизнес.

В этих проектах я не только обучал и "научал" чему-то, но и сам обучался, расширял кругозор, охват и понимание как работает менеджмент в разных сферах, на разных масштабах.

В девелопменте мы с командой росли x2 каждый год на протяжении 8 лет и сделали серьёзный рывок, превратились в компанию уровня среднего бизнеса с выручкой в 4 млрд. руб. в год и 600 человек в штате.

Всё, что я пропагандировал команде и всё, что мы внедряли, было разумно, логично, толкало нас вперёд, но во многом было не осознанно, чтобы это превратить в методологию и применять в других бизнесах, несмотря на то, что все знания и практика была внутри.

И вот эти 2 года сопровождения предпринимателей, помогли мне многое осознать на уровне методологии, я чётко осознал то, что я делал в области управления в девелоперском бизнесе.

Я строил самоуправляемую организацию - именно это было моей целью.

- У меня не было цели, выражающейся в выручки или прибыли.
- Не было цели по захвату рынка.
- Цель была только одна - организация должна быть самоуправляемой и развиваться самостоятельно как любой живой организм.

Ну а секрет, которого на самом деле нет, прост.

Я делал так, чтобы сотрудники могли самостоятельно принимать решения и у них для этого были полномочия.
Моей главным фокусом была именно эта мысль, а все действия и решения, которые принимались в области отладки системы управления были направлены именно на это.

Технологии, инструменты, описание процессов, KPI, инструкции, бюджеты - всё это вторично, третично и лишено смысла, пока не будет "пророщена" вот эта простая формула "сотрудники могут самостоятельно принимать решения и для этого у них есть полномочия, да и деньги компании они могут тратить и да, они могут ошибаться".

Но "внедрить" такое в компании не возможно. Это только проращивается, постепенно, долго, упорно.

На одной из недавних стратегических сессий, которые я проводил, меня зацепила одна фраза: "У нас есть менеджер проекта, но если дорогу размыло на стройплощадке, то решение на 500 тыс руб о ремонте дороги может принять только собственник компании".

В подобных структурах бизнес никогда не сможет расти быстро, а собственники всегда будут теми кто тянет бизнес, они всегда будут "страдать".
Сотрудники же будут пассивными, а собственникам всегда будет казаться, что никому ничего не нужно кроме них.
А сотрудникам будет казаться, что собственники занимаются какой-то ерундой и в целом в компании будет царить культура недоверия, не обязательности и не эффективности.

Знакомо друзья ?
2 минуты