559 подписчиков
Нужно ли работать средним медперсоналом, если учишься на врача?
Частый вопрос в умах студентов и их родителей. Я начал работать в конце второго курса санитаром в приемном отделении (1.5 года), на четвертом курсе устроился медбратом в кардиохирургию (2.5 года). И сейчас расскажу свою позицию по этому вопросу.
Время в университете дано для учебы и веселья. Поэтому если есть возможность учиться и веселиться, то лучше заниматься только этим. Дальше с обоими пунктами будет сложнее.
У многих такой возможности нет, как не было у меня. Стипендия еле дотягивала до 3000р и то половину универа я провел без стипухи, так как троечник🙂. И тут встает вопрос куда идти на подработку: хоть немного по профилю учебы (средним медперсоналом), либо на другие и чаще всего более высоко оплачиваемые подработки.
Я выбрал санитарить и медбратить по простой причине. Я работал в ЦКБ при управлении делами президента. Это не городская скоропомощная больница и зарплата выше общего рынка труда. Плюс мне были удобны вечерние и суточные дежурства, чтобы хоть как-то совмещать с учебой (всё равно на 5 и 6 курсе уже почти не ходил в универ).
Дала ли мне работа младшим медперсоналом какие-то преимущества перед другими? Если эти преимущества и были, то они пропали уже после первых двух месяцев в ординатуре, так как понимание работы отделения, взаимодействия больничной иерархии и структур дело не хитрое и быстро осваивается.
Приобрел ли я какие-то навыки? Без сомнения. Клизмы, бритье операционного поля, знание о необходимой концентрации дезрастворов для уток, умение менять памперс лежачему. Нужно ли это нефрологу? Нет.
Единственное что более-менее пригодилось это навык внутривенных инъекций и внутримышечных уколов. Ну и это, так сказать, пригодилось в быту, а не в профессии.
Жалею ли я о том что работал медбратом, а не баристой в кофейне? Нет. У меня была хорошая больница, хорошая зарплата и коллектив. Заработанные в универе деньги мне позволили не работать во время ординатуры.
Немного резюмируя. Научиться быть врачом можно в универе и в больнице с позиции ординатора или врача, но не с позиции среднего и младшего медперсонала. Некоторые знания в том числе и врачебные вы безусловно получите на позиции медсестры, но стоит ли ради них идти умирать на дежурства в городскую скоропомощную вместо универских пар? Думаю не стоит.
Поэтому если вам нужны знания, то ходите в универ, к врачам в больницу, ординаторам и читайте книги. Если вам нужны деньги, то идите туда, где больше платят. Если найдете как я золотую середину, то будет супер.
Если интересно, то еще что-нибудь расскажу про то как санитарил и медбратствовал в ЦКБ)
2 минуты
11 февраля 2024