Как мыть декантер? Делимся лайфхаками 👇🏻
🍾 Уксус и вода
Высокопроцентный уксус или средства с сильным запахом лучше не использовать: они могут остаться на поверхности декантера и исказить впоследствии аромат декантируемого вина. Если на декантере остались винные пятна и въелся запах, то можно попробовать слабый раствор белого уксуса или лимон.
🍾 Соль и лед
После этого промойте графин водой комнатной температуры и дайте ему высохнуть на воздухе.
🍾 Чистящие "бусины"
В симметричных сосудах, где возможно задать хорошую амплитуду вращения, могут подойти шарики из нержавеющей стали – их делают специально для чистки декантеров, так как те достигают труднодоступных уголков, сбивая нежелательные остатки. Наливаем в декантер воду, кладем шарики и аккуратно вращаем. После выливаем содержимое и еще раз промываем графин. Шарики сушим и прячем – послужат еще много раз.
🍾 Уксус и рис
При неаккуратном использовании металлические шарики могут повредить стенки декантера. Альтернатива – смесь риса и слабого раствора уксуса. У сырого риса шероховатая поверхность, которая помогает эффективно удалять винные пятна. Помещаем смесь в декантер, вращаем до удаления пятен. По завершении промываем сосуд теплой водой.
А как вы моете свой декантер?
1 минута
11 февраля 2024