Найти в Дзене

75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья


Глава 5. Основные тенденции и события 1957 - 1962 годов

Лекция 75-76. Пункт 11. Новые явления в сфере идей. “Оттепель”. “Либералы” и “Консерваторы” в обществе и культуре. “Новая открытость” советского общества - непоследовательность и непродуманность.

В истории часто это период называют “Оттепелью” (1953-1964), который исторически связан с годами правления Хрущева. Под “Оттепелью” понимается десталинизация всех сфер общественной жизни, приоткрытие “железного занавеса” с западом, снятие многих ограничений в цензуре у культуре.

Идейные споры в руководстве партии естественным образом отразились на советском обществе. Поэтому “либералы” и “консерваторы” появились на всех уровнях советского общества. Часть историков обращают внимание, что среди либералов, особенно в области культуры и искусства был высок процент евреев. На фоне разрыва отношений с Израилем росли настроения антисемитизма, но чаще всего это проявлялось не на государственном уровне, а исключительно на бытовом.

Оттепель это было движение “шаг вперед и два шага назад”. Откат назад наступал сразу после неудач и провалов СССР на международной арене или во внутренней политике. Номенклатура шла на ощупь, преследуя прежде всего свои, групповые цели. Часть историков справедливо называют хрущевскую “оттепель”, “слякотью” и в этом есть большой резон.
1 минута