Найти тему

75-76 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть третья


Глава 5. Основные тенденции и события 1957 - 1962 годов

Лекция 75-76. Пункт 10. Формирование групп “прогрессистов” (О.Куусинен, Ю.Андропов) и “консерваторов” (М, Суслов, Н. Подгорный, А.Шелепин) в высшем советском руководстве и отражение этого противостояния в жизни общества и культуре.

Мы уже говорили, что в поздне хрущевское правление в советском руководстве стали вызревать две группы влияния, прежде всего различающиеся по своему отношению к сталинизму. А далее процесс двух противостоящих групп стал охватывать более широкие идеологические и практические вопросы повседневной жизни.

Если упростить идеологические споры советских консерваторов и прогрессистов (либералов), то все сводилось к борьбе за или против установленного с конца 20-х годов строго определенного уровня потребления, отведенного каждому рангу номенклатуры. Номенклатура не имела собственности, но она собственностью управляла от имени власти. В зависимости от нахождения в табели о рангах у номенклатурных работников был установлен уровень потребления. За этим очень жестко следили до середины 50-х гг. Есть много тому свидетельств, что Сталин строго наказывал вплоть до растрела, когда ему становилось известно о желании своего окружения сверхпотреблять.

Либеральная номенклатура - это желание жить вне соответствия со своим рангом в системе номенклатуры, чаще ездить за границу, а значит больше общаться с западом и отсюда стремление потреблять как на западе. Большую роль в желании сверхпотреблять, как ни странно, часто оказывали жены, дети ответственных работников. Трудно было отказать любимой жене и любимым детям в их желании иметь одежду и драгоценности лучше, чем у твоей подруги, на базар и в школу хотелось ехать не переполненном транспорте, а на персональном автомобиле с водителем и т.д.

В эту канву прекрасно вписывается новый партийный тезис о мирном сосуществовании. При Хрущеве часть номенклатуры стала встраиваться в мировой рынок и это было начало того, что закончилось при Горбачеве.

После ликвидации артелей, производство многих товаров широкого потребления ушло в теневую экономику. Если ранее артели имели вполне себе государственное обеспечение сырьем для производства, то теперь такое сырье могла быть получено только благодаря теневым, а по сути преступным схемам с государственных предприятий или складов. По мере роста дефицита таких товаров росла и теневая экономика. С этими безобразиями пытались строго бороться, резко разросся аппарат управления ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) МВД, созданный еще в 1937 году. В нем работали люди, знающие экономику, технологические процессы производства и бухгалтерию.

Но тем не менее теневая экономика продолжала расти как на дрожжах, т.к. она стала поддерживаться номенклатурными работниками и работниками правоохранительных органов. Вначале это были единичные случаи, но со временем уже к 1980-м годам это будет достаточно развитая практика, особенно в Закавказье, Прибалтике, Средней Азии и на Украине.

Номенклатурный работник, которому было предоставлено управление определенная собственность, стал реализовывать более высший уровень потребления номенклатуры при помощи теневой экономики. А далее к цеховикам и нечестным партаппаратчикам пришли преступные организации. Но это произойдет уже в начале 1970-х годов.

И если поначалу борьба в номенклатуре шла по линии сталинизма, то уже с начала 1960-х она сталу уходить в линию борьбы против чрезмерного потребления. И оказалось, что в среде антисталинистов есть люди, которые выступили в этом направлении как консерваторы. К такой группе можно отнести “комсомольцев”, которую возглавлял Шелепин. Будучи ярыми антисталинистами, они в вопросе роста потребления номенклатурой были консерваторами.

Что интересно, что две основные креатуры Куусинена Суслов и Андропов оказались в этом идейном споре по разные стороны баррикад. Случайность или мудрость?
3 минуты