72 подписчика
Краткий конспект вчерашнего мастер-класса в УдГУ:
✔️Поведение – результат коммуникации. В первую очередь обращаем внимание на коммуникацию «родитель-ребёнок», она самая важная.
✔️Коммуникация – процесс двухсторонний. Поэтому работа должна проводиться со всеми участниками. Наивно полагать, что специалист по коррекции за два часа в неделю «починит» ребёнка, и начнется счастливая жизнь. Паттерны поведения, которые ребёнок привык проявлять в семье, останутся.
✔️В рамках комплексной коррекции СДВГ существует поведенческий подход с доказанной эффективностью. Тренинг коммуникации с детьми с СДВГ – это комплекс навыков для родителей, которые они осваивают постепенно, шаг за шагом налаживая отношения с ребенком (не только с СДВГ, отлично работает и с нормотипичными детьми) и исправляя его поведение.
✔️На первом месте в тренинге – создание доверительных и доброжелательных отношений. Значительная роль отводится жетонной терапии.
⬆️Не отменяет нейрокоррекцию и медикаментозную терапию.
⬆️Помогает выстроить правильную иерархию и границы в семье.
🔥Провели демонстрацию предупреждающего поощрения – одного из этапов тренинга. Было три ролевых игрока: ребёнок, мама1 и мама2. Проигрывали одну ситуацию с двух сторон – сначала мама1 типично просила убрать игрушки через замечания и угрозы, потом мама2 просила убрать игрушки с помощью стимулов и поощрения. Прослушали ощущения «ребенка» при поведении мамы1 и мамы2.
🔥Рассмотрели технику наказания в рамках тренинга. Наказывать тоже надо уметь!😳
🔥Рассказывала опыт нашей семьи по освоению этого тренинга: как реагирует Дима на введение новых правил, какие навыки приобрел, как изменилось его эмоциональное состояние и главное – насколько более послушным он стал.
Фото с мастер-класса у меня нет, к сожалению, нет, но есть фото с одноклассниками, на встречу с которыми я и отправилась после своего доклада) Я крайняя слева😘
1 минута
10 февраля 2024