Найти тему
41 подписчик

Гентский ватерзой.


Waterzooi.
Бельгия.
Очень рекомендую.
Есть куриный вариант, этот – рыбный.
Потому что хек валятся в морозилке.
Варим рыбный бульон. У меня есть запас панцирей и голов креветок, их  обжариваем, добавляем тушки хека, стебли петрушки, черный перец, лавровый лист, варим до готовности, то есть минут 20 максимум. После чего отделяем мясо, кости возвращаем и варим еще минут 40. Процеживаем.
В вине замачиваем щепотку шафрана.
Нарезаем, непременно жульеном, то есть, соломкой: морковь, стебель сельдерея или корень сельдерея или и то и то, порей, шалот или обычный лук. Пассеруем на двух маслах, добавляем тимьян, лавровый лист, заливаем белым вином, чуть тушим.
В вине замачиваем щепотку шафрана.
Замешиваем жирные сливки с желтками, на 200 гр – 3  желтка, размешиваем.
В бульоне варим картошку, разбиваем блендером. Можно не в пыль, чтобы текстура от картошки осталась. Добавляем сливочно-яичную смесь, но не в кипящий бульон. Добавляем
шафран.
Все соединяем.
Доводим до вкуса: соль, лимонный сок.
Добавляем петрушку.
Bon appétit!
Гентский ватерзой.  Waterzooi. Бельгия. Очень рекомендую. Есть куриный вариант, этот – рыбный. Потому что хек валятся в морозилке. Варим рыбный бульон.
Около минуты