18 подписчиков
... (Продолжение)
То есть он целый день был в напряжении, он следил за своим поведением, он старался быть действительно послушным. Чтобы бабушка, не дай бог, там не расстроилась, не наказывала. А мама пришла и всё, я расслабляюсь, я начинаю уже бегать по потолку, зная, что мама меня любит любым, в любом состоянии. Так вот, в длительных отъездах, когда больше трёх дней нет взрослого, значимого взрослого, в виде мамы рядом с ребёнком, на третьи сутки это напряжение может вылиться в температуру. И что часто делают бабушки? Они не говорят. Ну, типа, мама же не видит, что ей рассказывать там, что она оттуда сделает, где она есть. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у бабушки были телефоны всех ваших врачей, чтобы вы заранее предупредили при каких ситуациях вы даёте какие-либо препараты, при каких не даёте. Температура на 3-4 сутки это обычно про то, что "я скучаю, я страдаю".
🟢 5. Звонки по видеосвязи
Есть смысл заранее научиться с ребёнком играть в игру "разговор по видео". Вы ставите на кухне один ноутбук, в комнате другой, ребёнок бегает то туда, то сюда и понимает, что вот он видит, что мама сидит перед этим экраном, а там, в той комнате я маму не вижу, но в экране ее вижу, значит она точно существует. И вот пусть делает 10000 пролетов и тогда он понимает, что это такое. И вы, находясь в поездке, по возможности, каждый вечер, каждое утро созваниваетесь, общаетесь. Ключевые слова при этих телефонных разговорах, скайп-встречах, должны быть такими: "Мы скоро с тобой увидимся. Я очень рада, что ты за бабушкой сдедишь, да, ты заботишься о бабушке, смотришь, чтобы она не скучала, ты ее водишь на прогулку, выгуливаешь, ты ее кормишь. Ты у бабушки спросил, она ела сегодня? И т.п."
Или "Мне приятно, что ты рисуешь открытки". Рисует ребенок открытки, бабушка вам отфотографировала, отправила, вы показываете, вот у меня есть твоя открытка.
🟢 6. Возвращение
Имейте ввиду, что по приезду, вас ожидает серия обнимашек. Но не пятиминутных, а ребенок с мамы может просто не слазить) Это может быть у кого-то полчаса, у кого-то полдня, у кого-то полнедели, у кого-то полмесяца. Ребёнок маму не отпускает ни за что, никуда, ни в туалет и т.п. То есть, будьте готовы к этому, что по приезду вы полностью в собственности ребёнка) И тогда дайте время понаслаждаться друг другом, расслабиться. Это ещё важно тем, что вот здесь уже идёт утешение той возможной травмы, которая может быть "нанесена" тем, что поездка состоялась.
В целом, хочу добавить, что если даже все так мягко не вышло, малыш обижается, или все произошло резко и без подготовки. Если травма случилась, не нужно за это вот так цепляться и винить себя. Травма это естественно, жизнь начинается с этого. Важно здесь то, что у ребенка есть вы и время сейчас, чтобы восполнить этот сосуд, который был временно опустошен - любовью.
__
У кого был опыт разлуки с малышом, расскажите пожалуйста, как у вас это проходило, что помогало, что нет.
2 минуты
10 февраля 2024