14 подписчиков
Боярский самоцвет, хлеб с вишней, курагой, изюмом и орешками
Это десертный вид на пшеничной муке и закваске. Очень
ароматный, сытный и богатый по вкусу.
Вам потребуется:
180 гр активной ржаной закваски (на пике, если не уверены можно добавить 1 ч л сухих дрожжей без горки)
400-410 мл воды
450 гр муки высшего сорта
100 гр ржаной муки
2 ч л соли
2 ст л ржаного ферментированного солода
По горсточке: изюма, кураги, вяленой вишни
1 горсти рубленых орехов (у меня грецкий и фундук)
Приготовление:
1. В миску (объем желательно 4-5 литров) наливаем воду,
добавляем закваску, солод и соль - перемешиваем.
2. Всыпаем всю муку и замешиваем мягкое, чуть
липковатое тесто в течение 3-4 минут.
З. Миску смазываем растительным маслом и оставляем в
ней тесто для брожения под пленкой на 1 .5 часа. Каждые ЗО минут делать растягивания и складывания теста для
вывода лишнего углекислого газа и развития клейковины.
После последней процедуры обминки даём тесту
отдохнуть 5-1 0 минут.
4. Выкладываем тесто на стол и добавляем заранее
промытые сухофрукты и измельченные орешки. Начинаем
замешивать их в тесто. Процесс обычно занимает 3-5
минут.
5. Сформовать батончик и уложить в смазанную маслом форму для расстойки на 3-4 часа в теплом месте (-ЗО'С)
6. Выпекаем в хорошо разогретой духовке, первые 15
минут при температуре 240' и с паром, его можно создать
с помощь миски с кипятком или побрызгать на стенки
водой, после температуру убавить до 180 С и допечь хлеб
без пара ещё около 40-45 минут.В среднем хлеб
выпекается 50-60 минут.
7. Вытащить из формы на решётку и дать полностью остыть и стабилизироваться.
Ваш вкусный десертный хлебушек готов 🧡
Утренний кофе с кусочком такого хлеба с маслом просто нéчто!
Пеките хлеб с удовольствием и любовью.
1 минута
10 февраля 2024