Найти тему
11 подписчиков

Мой "сектантский" опыт.

Дополнение к Истории 2 (то есть, тут речь именно о религиозных сектах)

Критерии я пишу по памяти, возможно, что-то упускаю или интерпретирую по-своему. Но пишу о том, что сложилось в моей голове после прочтения той книги, сопровождая это примерами из моего опыта.

Гуру говорит от лица Высшей силы и ему необходимо подчиняться во всем.
Да, мы должны были беспрекословно слушать все, что говорил нам батюшка. Потому что "это Бог говорил нам через него"! Надо было на каждый чих просить благословения. И иногда он мог его не дать. Я помню, как спрашивала, можно ли пользоваться кремом от растяжек, не грех ли это (как я могу сама решить, можно ли?!)...

На гуру нельзя обижаться (см.п.1) и нельзя не делать того, что он сказал. Это - один из страшнейших грехов.
Я сильно болела и врач запретил мне соблюдать Великий пост, по предписанию врача я должна была есть молочное и мясо. Пошла за благословением не соблюдать пост в еде. Батюшка ответил тогда, чтобы я в стакан с кефиром положила кусок рыбы, разболтала это все и выпила. "Главное - чтобы не в удовольствие!" - вот что он сказал.

Есть строгие правила внутри группы.
Не было особых правил для вступления в общину, не было "пионеров", но со временем стали раздаваться разговоры, что место в общине - только "правильным", то есть - семейным, с детьми. А вот к разведенным "есть вопросики".
Правила больше относились к строгому соблюдению монастырского устава - сухоядение по определенным дням, постные дни и так далее. А, ну конечно, юбки и платки, как же я забыла. И не только в церкви. Женщина должна ходить в юбке!

Постоянно говорится о том, что мы спасемся, остальные - погибнут в ужасных муках.
Без комментариев. Эти разговоры велись постоянно.

Выход за границы группы страшен и практически невозможен, потому что "там" погибнешь. Единственное в мире место, где ты можешь "безопасно" находиться - внутри группы.
Конечно, страшно. Ведь вне моей группы - "они", насквозь пропащие. И "заразиться", то есть, отвернуться от Бога и полететь по наклонной - проще простого!

Есть специальный язык, который подчеркивает границу между "мы" и "они".
О, это отдельная история. Не "машина", а "колесница", не "подросток", а "отрок". Я сейчас уже не вспомню, но было много такого, что в речи отделяло "нас" от "них". Чтение церковных книг только на церковно-славянском языке (ну, за это, как филолог, благодарна - сейчас могу прочитать, что написано на иконах, хоть и не все)

Есть какие-то финансовые истории.
Никто, конечно, не заставлял меня отписывать квартиру. Но там была другая история: работать по воскресеньям считалось грехом. А я работала гидом, у туристов нет выходных, отказываться от работы я не могла - тогда это был единственный мой источник доходов. И вот, зарплату за несколько отработанных воскресений я отдавала батюшке. А иногда это были серьезные для меня деньги...

Ну вот как-то так...

#мой_опыт
2 минуты