Найти в Дзене

Вы по-любому слышали о таких словах как Биткойн, блокчейн, криптовалюты. И сейчас вокруг них большой ажиотаж. И понятно почему #ФинансоваяАналитика


Купил биткоин в 2015 году за 20000 руб за монетку, а сейчас эта монетка стоит около 4 млн рублей. Т.е. рост за 8 лет больше чем в 200 раз. Т.е. каждый год цена увеличивалась почти в 2 раза в среднем. Какой ещё актив даст такую доходность.
Для сравнения акции компании Ижсталь выросли в 40 раз, Распадская выросли за этот период всего в 32 раза, а Сбербанк в 6 раз.

Этот рост биткоина был вызван тем, что условная анонимность и долгосрочный рост, а также последующей легализацией в ряде стран. Причем в некоторых странах, где инфляция под 100-200%, биткоин заменил отчасти национальную валюту.

Однако высокая доходность связана с большими рисками и волатильностью.
В 2017 году биткоин достиг отметки в 1,1 млн рублей, однако после банкротства пары бирж и плохих новостей упал до 200 тыс руб. И только, спустя несколько лет, в 2020 году снова дошел до отметки в 1,1 млн.
Затем в 2021 году достиг отметки 4,1 млн руб, падал до 2 млн и снова рос к 4 млн. А летом 2022 упал до 1 млн руб, потому что многие центральные банки в мире начали поднимать ставку.
На начало 2024 года биткоин поднялся до 3,9 млн руб, но это меньше чем в 2021.

Другая проблема - инфраструктурный риск. В классическом виде криптовалюты, если вы потеряете пароль, то вы потеряете все деньги в кошельке. Плюс регулирование этой сферы пока на ранней стадии, и во многих странах эта "валюта" запрещена или в серой зоне. И поэтому при возникновении споров или проблем, владельцу монеток даже судебный иск подать не на кого. Плюс если вы захотите вывести средства на карточку в рубли, то банки или госорганы вам могут заморозить счёт.

И ещё одна проблема - это ценностная составляющая. Золото можно пощупать, и оно используется в промышленности, акции - это доля в реальной компании, облигации, векселя и национальные деньги - это обязательства заёмщиков перед кредитором.
А биткоин и другие криптовалюты - это такие же монетки как монетки в Марио или Кэнди Краш. Они ни к чему не привязаны.
Есть кстати Токены (это не криптовалюта) и у них привязка к активам.
А у криптовалют привязки нет. Есть мнение, что ценность криптовалют зависит от электричества. И что расходы на электроэнергию - эта та ценность, которая есть в монетках.

Я находил информацию что расход энергии на функционирование битноина около 150 ТВт*ч в год.
При цене 1 кВт*ч - 5 рублей, на обслуживание биткоин тратят около 750 млрд руб в год.
А вот капитализация (стоимость всех монет) биткоина около 85 трлн руб.

Ну и так как криптовалюты может выпустить кто угодно, возникает риск обесценения криптовалют. Ну т.е. сам Биткойн ограничен в выпуске и вроде как защищён изнутри. Но он не защищён от внешних угроз, в виде беспорядочного выпуска альтеркоинов.

2 минуты