Найти тему

Иногда мы что-то чувствуем, но не понимаем что. Что-то хотим, но не распознаем свою потребность и поэтому не можем ее удовлетворить.


Это очень трудное переживание. Пребывать в нем долгое время тяжело.

Но только за счет пребывания в нем, внимательного наблюдения за собой, своим телом, своими откликами рядом с другими людьми - только так мы можем приблизиться к осознаванию.

▪️Такое переживание - явный признак, что мы постепенно касаемся того, с чем ещё мало знакомы, а значит мы делаем что-то новое, нам открывается что-то новое, а за этим следует что-то новое! Мы продвинулись дальше, чем были!!!

▪️Ещё это признак того, что переживание ещё не дифференцировано, не распознано, не названо, а значит ранее, в важный момент развития, не было признано и удовлетворено другим (часто - значимым взрослым).

▪️Мы достигли того места, где ранее была остановка. Нас останавливали или мы останавливались, так как в среде было недостаточно поддержки или это была жертва в пользу чего-то жизненно необходимого.

Сейчас это скорее всего не так. И наша задача быть очень внимательным к себе, к среде, все замечать, все присваивать и признавать.

Одному это, конечно, трудно. В этот момент терапевт играет роль «замедлителя», становится надоедливым и дотошным, чтобы получалось замечать все мелочи, все отличия прошлой ситуации от текущей, все телесные процессы и малейшие детали, чтобы человек смог осознать в конце концов свое переживание.

И тогда, рано или поздно, ответы придут.

И освобождение тоже.
1 минута