605 подписчиков
Про гитару и болезнь Паркинсона.
Читаем книгу "F... you, Паркинсон!"
Большой отклик вызвало у читателей предыдущее мое обращение к читателям. Для меня важно, очень важно то, что большинство прочитавших книгу находят для себя нечто, не только завсегдатаи посиделок возле кабинетов невролога. Нет готовых решений, есть подход, прецедент, есть какие-то обобщения и правила, которые помогают.
Все эти годы часто думал о музыкантах, тех людях, для кого музыка - это профессия. А если музыканта настигнет Паркинсон?! Гитариста, пианиста?! Вам, друзья мои, адресую этот текст.
Историю с гитарой описываю в книге, если будем переиздавать, дополню существенно, ибо важно это.
Я не музыкант, как многие думают, ( и не журналист, и даже не швед, так думают другие, но это «чиста» к слову). Но гитара дорогая вещь для многих, не только для профи. Вот и для меня она важна как воздух. Паркинсон отобрал ее надолго, чем обескуражил донельзя. Сколько раз в процессе съёмки уроков, например, пытался проиллюстрировать свои мысли какой-то музыкальной фразой , раньше удававшейся без затруднений, по привычке брал гитару, а извлечь удавалось только тык-мык какой-то несуразный. Вообще несколько лет ноль. Абсолютный ноль. Правая рука настолько потеряла способность быстро двигаться в соответствие указаниям головы, что диву даюсь. Какая то банда батьки Махно в отдельно взятом организме.
Меж тем мы начали снимать уроки с Михаилом Клягиным. Вы что думаете, «Джаз» и «Когда погасят свет» я всю жизнь мечтал показать незнакомым парням из Астрахани или Тюмени как правильно играть?!
Конечно я сам хотел играть это! Плюс все это совпало примерно с покупкой Martin. Конечно, мартин был для меня не самым оптимальным вариантом, Gibson подошёл бы больше, но это я сейчас понимаю , больше 10 лет прошло. Но Martin мой великолепен, мы с ним наконец подружились, и играли на нем серьезные музыканты - Евгений Маргулис, Алексей Романов, Михаил Клягин, Алексей Кузнецов, Алексей Давлетшин, возможно, ещё и забыл кого-то. Но это я вперёд забежал ощутимо. Пока ничего не получалось. НИ-ЧЕ-ГО!
Брал в руки гитару тем не менее каждый день. Доставал из кофра, настраивал, пробовал. Иногда даже в руках трудно было держать. В какой-то момент почувствовал , что на некоторое время в течение дня в руках стала появляться легкость. Примерно 20-30 минут в день. Если была возможность, в эти промежутки времени брал гитару и пытался играть. Через некоторое время стало что-то получаться! Это было счастье!
Не буду утомлять подробностями, скажу только, что я не верил, что смогу сыграть «Джаз». Поверить в это было немыслимо. Много времени прошло. Не помню сколько. Не год точно. Больше.
И когда почувствовал, что вроде что-получается, сделал эту запись.
Для кого-то это ничто, для меня мировой рекорд. И вы знайте, что если такая дрянь настигнет вас, это не приговор. Временные трудности. И не более. Сможете!
Кстати, один пример есть. Подобной психотерапии. С большой натяжкой правда) Потому что «мой клиент» - поистине великий музыкант Алексей Алексеевич Кузнецов - сам по себе боец до мозга костей, и он сам справляется с проблемами правой руки, появившимся после инсульта. Тем не менее, не раз и не два я ему рассказывал про свою правую руку, и мы подробно все это обсуждали. Алексей Алексеевич вообще пример во всем, конечно. Удивительно большой человек, благороднейший, талантливый и сильный, дай Бог ему долгих лет!
2 минуты
9 февраля 2024