533 тыс подписчиков
На телефон женщины неожиданно стали поступать сообщения о том, что ей одобрен кредит. Испуганная женщина стала разбираться в этой ситуации — и выяснилось, что еще в 2016 г. банк, где она обслуживалась, сформировал от ее имени (но без какого-либо согласия с ее стороны) заявку на получение кредита.
После этого данные о заявке банк передал в три бюро кредитных историй (БКИ), которые отразили в ее кредитной истории эту информацию. Женщине пришлось потратить немало времени, чтобы удалить недостоверные сведения из своей кредитной истории (обращалась и в ЦБ России, и в Администрацию Президента РФ).
После этого она обратилась в суд, требуя взыскать с того банка компенсацию морального вреда. Суд признал факт нарушения правил обработки персональных данных и взыскал в ее пользу 5 000 р. за моральный вред, а также 16 286 р. — в возмещение транспортных расходов (истцу пришлось ездить в Москву для подачи жалоб) (пресс-служба судов Вологодской обл., 29.01.2024).
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
Около минуты
14 февраля 2024
43,6 тыс читали