Найти в Дзене
106 подписчиков

Сегодня, в юбилей Всеволода Мейерхольда, мы хотим вспомнить о двух выдающихся работах великого режиссера.


Карл Казимир Теодор Майергольд поставил свой первый спектакль в Театре Революции по пьесе Александра Островского. «Доходное место» режиссер построил в стиле «фантастического реализма». Удивительный пластический рисунок, в котором читалось выражение угодничества и подхалимства, отточенные актерские работы, в которых прорывался призыв к борьбе с бюрократизмом, казнокрадством, взяточничеством, и, конечно, максимальная образность и масштабность мысли – все это сделало спектакль новым словом в театральном искусстве. Мария Бабанова хотела вынести своей героине Полине обвинительный приговор, но ее Полина оказалась очень человечной, трогательной и драматичной. Эта роль принесла актрисе большую славу.

Вторая работа в театре – «Озеро Люль» по пьесе Алексея Файко – детективная мелодрама со стремительной интригой. Роскошный отель, магазины, рестораны, капиталистический мир, взрываемый революцией, и удар по индивидуалистическим взглядам. Режиссер решил пьесу в виде эффектного зрелища с резкими поворотами фабулы и мгновенными кинематографическими перебросками действия. Из воспоминаний А. Файко: «По театру прошел слух, что Всеволод Эмильевич не будет участвовать в постановке, а намерен лишь принимать готовый спектакль. Все успокоились, а я немножко огорчился. И вдруг он появился. Неожиданно. Ему шел пятидесятый год, и он выглядел не то, чтобы молодо, но очень собранно, спортивно в сером костюме, коротких брюках-гольф. Во всей его сухой, костлявой фигуре, в скупой, но выразительной жестикуляции была какая-то непринужденная, изысканная грация. Подавал он себя часто грубовато, прямолинейно, а казалось, что он двигается и говорит под музыку». Изначально репертком запретил ставить пьесу Файко, но вмешался Анатолий Луначарский, объяснив, что постановка стоит 30 тысяч рублей и это будет катастрофой. Спектакль одобрили.

Те два недолгих года, что Всеволод Эмильевич пробыл руководителем театра, очень сильно повлияли на дальнейшую судьбу Маяковки: он научил театр быть не наблюдателем жизни, а вторгаться в самую ее гущу, говорить о ней внятно, громко, во весь голос. Он показал, как важно театру занимать четкую, определенную позицию и в общественных событиях, и в художественном процессе. Привил вкус к поиску, к новациям, к творческой неуспокоенности и навсегда остался в памяти всех, кому привелось работать в этом театре!
2 минуты