Найти в Дзене

Переписывание воспоминаний - рескриптинг. Кейс.


В схема-терапии (современная волна когнитивно-поведенческого подхода) одна из популярных техник работы с травматическим опытом - рескриптинг.
Это техника переписывания/перепроживания травматичных переживаний для снижения их интенсивности и влияния на реальную жизнь.

Как это работает:
Нейробиологические исследования доказали, что наш мозг плохо отличает реальные воспоминания от очень хорошо воображаемых. Например, вы увидели реальный апельсин или ярко представили его в воображении, активируются одни и те же зоны головного мозга. Поэтому в рескриптинге психолог и клиент обращаются к воспоминаниям, и меняют их на более безопасные, при этом мозг воспринимает это как реальность и уровень деструктивных переживаний (это может быть, страх, тревога, гнев, горе, безысходность и т.п.) снижается, а потребности Внутреннего ребенка (см. эмоциональные потребности), которые были депривированы, удовлетворяются. Так нужно проделать с каждым сильным травматическим воспоминанием. Параллельно в этой работе психолог стремится вырастить в клиенте внутреннюю опору на себя, активировать субличность Хорошего и Заботливого Родителя (если такого не было в реальности) и сделать Внутреннего Ребенка счастливым.

Практический кейс:
Клиентка села, закрыла глаза, и начала вспоминать: погрузилась в ситуацию детства и начала её описывать в мельчайших деталях, желательно воспроизвести запахи, вкусы, звуки, цвета. Всё это поможет мозгу воспринимать происходящее в голове как максимально реалистичное. Клиентка рассказывает ситуацию пока не доходит до пика эмоционального переживания маленькой девочки, а далее стоп. Психолог включается и появляется в воспоминании, интересуется чувствами девочки, утешает, оберегает, и ведет по воспоминанию, меняя его в соответствии пожеланиями клиента. В данном случае вместо воспоминания о том, как в НГ в результате пьяной драки взрослых девочка 6 лет осталась одна с лужой крови в квартире, сформировали "воспоминание", что драку удалось предотвратить и мама девочки вернулась и легла с ней спать. А на утро они вместе смотрели телевизор.

❗️Важно слиться душой с маленькой Себя из воспоминания и снова прожить эту ситуацию, но уже скорректированную - безопасную. Все это длится минут 20. После завершения клиентка описала свое состояние похожее на лёгкий транс, почувствовала эмоциональную и физическую усталость, затошнило. Ноги и руки были тяжелыми, казалось, что даже нет сил поднять стакан воды. В течении трех минут после открытия глаз, клиентка полностью восстановилась.

В результате:
Изначальная интенсивность переживаний снизилась с первоначальных 9 баллов на 3 по оценке клиента.
При этом, не было сильных эмоций и слёз. Всё прошло достаточно ровно. Это может говорить о том, что клиентка не смогла отключиться от реальности и глубоко погрузиться в воспоминание. Причины этому могут быть разные: психика не пускает, нет достаточного доверия к психологу или методу, личностные особенности. Но в любом случае это нормально для первого опыта рескриптинга.

👉Пока рано судить об эффективности метода в этом клиентском случае. Только начали. Но интересно посмотреть в перспективе вернется ли эффективность переживания на 9ку. И как это отразится на общем психологическом благополучии🤔

Хотели бы попробовать метод рескриптинга на себе?

#невыдуманныеистории #кейс #рескриптинг #кпт #схематерапия #психология #этоинтересно #учусьнапсихолога
2 минуты