Найти в Дзене
334 подписчика

Йодированная микрозелень



Главные источники йода — соль, рыба, молоко, яйца. Не все это едят. Ограничить потребление калия рекомендуют при болезнях почек, а им богаты многие овощи. Отсюда повод для манипулирования химическим составом растений: альтернативный источник одного элемента и безопасный продукт для тех, кто не переносит другой.

Авторы исследования предложили схему выращивания для четырех видов микрозелени: дикая рукола, мангольд, горох и редис. В двух независимых экспериментах получили микрозелень с содержанием йода в 14 раз больше контроля и калия — в 2 раза меньше. Это в среднем, есть вариация между видами.
Йодированная микрозелень  Свежие новости персонализированного питания: в Италии вырастили микрозелень, обогащённую йодом и бедную калием.  Главные источники йода — соль, рыба, молоко, яйца.
Около минуты